В преддверии 30-летнего юбилея выпуска первой персоналки фирмы IBM.

"-ЕС, ЕС! У нас тоже были…"

----------------------<cut>----------------------

------------------------

На самом деле "…ЕС, ЕС…" это не транскрипция английского "…Yes, Yes…", речь пойдет о советских компьютерах серии ЕС-Единая Система.

От автора:
Очень хотелось бы начать данную публикацию словами: "-С гордостью представляю Вам достижения отечественной электронной промышленности…". Но, учитывая суровую реальность, гордиться особо и нечем. Разве что попытками отечественных разработчиков догнать западных конкурентов.

-----------------------------------------------------------------

История возникновения компьютеров серии ЕС.

ЕС ЭВМ — Единая Система Электронных Вычислительных Машин. Аналогия серий System/360 и System/370 фирмы IBM, выпускавшихся в США c 1964 года. Программно и аппаратно (аппаратно — только на уровне интерфейса внешних устройств) совместимых со своими американскими прообразами.

Решение об их выпуске было принято в конце 1960-х, несмотря на значительные успехи СССР в области кибернетики. Тогда в СССР производились десятки различных несовместимых друг с другом моделей ЭВМ, что затрудняло решение крупных вычислительных и организационных задач. Для осуществления проектов АСУ (автоматизированных систем управления) была крайне желательна унификация компьютерных средств. "Наверху" решили, что дальнейшее развитие отечественных компьютерных технологий зашло в тупик (несмотря на то, что были разработки опережавшие западные), а для экономии средств на разработку новых технологий нужно просто "копировать", "сдирать" уже существующие за рубежом. Как показало время – это была фатальная ошибка (вполне возможно даже со злым умыслом, но не будем углубляться в политику). Подробнее о этом можно прочитать здесь.
Использование распространённого зарубежного аналога внушало надежду на достижение унификации и долгосрочные перспективы роста, чего, по мнению руководства, не могли обеспечить советские исследователи. Кроме того, появлялась возможность использовать западное программное обеспечение в условиях неразвитости отечественной «индустрии программирования».

Однако этот крупномасштабный проект был запущен без должного исследования состояния системы-оригинала, а ведь уже в начале 1970-х в американской литературе система IBM 360 весьма критиковалась как неудачная в техническом отношении (хотя и очень успешная коммерчески). Свою роль сыграла и презентация, сделанная в США для советской правительственной делегации во главе с премьер-министром А. Н. Косыгиным в 1971 г., демонстрировавшая успешное повсеместное использование линии IBM 360.

Специально для этого проекта был создан Научно-исследовательский центр электронной вычислительной техники (НИЦЭВТ). Значительная часть работы НИЦЭВТа состояла в «сдирании» оригинального программного обеспечения IBM 360, множество сотрудников были заняты исследованием дизассемблированного машинного кода оригинального компьютера с попыткой его понимания и адаптации, при этом, разумеется, лишь в небольшом проценте случаев удалось убрать оригинальное название IBM из кода и документации и заменить на ЕС, потому что широкомасштабное переименование привело бы к непредсказуемым последствиям.

К счастью для советских разработчиков, фирма IBM поставляла значительную часть ОС в виде исходных текстов, что дало возможность доработать систему, устранить многие ошибки в коде системы и ввести дополнительные возможности. Поздняя система ОС ЕС 6.1.9 была уже гораздо стабильнее оригинала OS/360 21.8 (последней системы линии). Новая отечественная ОС ЕС 7 уже не имела прямого IBM-овского аналога, представляя из себя увязанные в единый пакет аналог VM/SP и, собственно, саму ОС ЕС версии 6.х.

В то же время скопирована была только архитектура системы, аппаратная же реализация была создана заново. На надёжность и эксплуатационные характеристики этой серии отрицательно влияло низкое качество отечественных компонентов.
Подробнее о этом можно прочитать здесь и здесь.
------------------------------------------------------------

А теперь о персональных компьютерах

ЕС ПЭВМ — персональные компьютеры серии ЕС (единой системы), в основном, советские клоны персональных компьютеров IBM PC, разработанные в 1980-е годы в НИИЭВМ (г. Минск). Выпускались на Минском производственном объединении вычислительной техники (МПО ВТ), некоторые модели — на Брестском электромеханическом заводе и в странах СЭВ (ГДР, Болгария).
-------------------------------------------------------------------

Модельный ряд

Многие фото взяты отсюда.

-----------------------------------------------------------------------
ЕС-1834
Персональный компьютер производства фабрики «Robotron» (ГДР). Клон IBM PC/XT.

ЕС-1835
Персональный компьютер производства фабрики «Robotron» (ГДР). Клон IBM PC/AT.

"-ЕС, ЕС! У нас тоже были…"

-------------------------------------------------

ЕС-1839
Персональный компьютер производства фабрики «Изот» (Болгария). Больше известен как "Правец 16". Клон IBM PC/XT.
"Правец"— марка персональных компьютеров, производившихся на заводе в болгарском городе Правец.
Город Правец — это родина первого секретаря компартии Болгарии Тодора Живкова, который при выборе места для завода по производству персональных компьютеров выбрал своё родное село, которое впоследствии стало городом.

"-ЕС, ЕС! У нас тоже были…"

"...-О-о-о, тэлефызар!
"...-Нэ-э-э-т! Мыкрафалнофка"
)))))))))))))

Создателем первых болгарских компьютеров называют инженера Ивана Марангозова. Под его руководством и с помощью инженера Кынчо Досева на опытной базе Института технической кибернетики и робототехники (ИТКР) были выпущены первые 50 экземпляров ИМКО-1.
Правец 16 (первоначальное название — ИМКО-4) — программный и аппаратный аналог IBM PC, выпускались модели с процессорами 8088 и 8086. Производился с 1984 по 1988 год.
Правец 16 оснащался цветным или монохомным CGA дисплеем, жёстким диском с MFM-интерфейсом объёмом 10 или 20 МБ, НГМД 5" (часто производства Кочо Цветаров) для дискет на 180 и 360 КБ, ОЗУ 640 КБ, 2 последовательными интерфейсами RS-232, 1 интерфейсом LPT. По тестам Norton Sysinfo производительность Правца 16 составляла 0,6 от оригинального XT (в основном, за счёт очень медленного жёсткого диска).
Правец 16 E/ES — версия Правец 16 на процессоре NEC V20, работающем на частоте 8 МГц. Производился с 1988 года.
----------------------------------------------------------

ЕС-1840
16-разрядный IBM PC-совместимый компьютер построенный на процессоре К1810ВМ86 (аналог Intel 8086) с тактовой частотой 4,77 МГц.
* ОЗУ от 512 Кбайт до 1 Мбайт.
* Дисплей CGA-совместимый, 80×25 символов, как правило, монохромный (дополнительно была возможность программной замены знакогенератора на русский шрифт в различных кодировках).
* Интерфейсы: параллельный (Centronics), последовательный (С2).
* Клавиатура: 90 клавиш.
* Внешние устройства: один или два 5"-дюймовых накопителя на гибких магнитных дисках, матричный принтер ЕС-7189, Epson, Star, D100M или MP80.

"-ЕС, ЕС! У нас тоже были…"

В качестве программного обеспечения использовались:
* операционная система Альфа-ДОС (клон MS-DOS)
* операционная система «ЯНУС» версия 2.0 (клон MS-DOS)
* Бэйсик-86 (аналог ROM BASIC IBM PC Basic)
---------------------------------------------------------------------------

ЕС-1841
Совместимая с IBM PC и ЕС-1840 16-разрядная ПЭВМ на процессоре К1810ВМ86 с частотой 4,77 МГц, ОЗУ до 1 МБ; два НГМД; НМД типа «винчестер» на 5,10 или 21 МБ Seagate. Видеоадаптер CGA с поддержкой растровой графики 160×100, 320×200, 640×200 точек.
Также существовала модификация ЕС-1845 — это ЕС-1841 для специального применения. Кнопка «TURBO» отсутствовала.

"-ЕС, ЕС! У нас тоже были…"

От автора:
В 1991 году довелось заниматься на курсах "повышения квалификации программистов". На самом деле занятия начинались с нуля для новичков. В учебном классе стояли 3 ЕС-1840 и одна ЕС-1841 с винчестером, но она самого начала занятий уже не работала. На остальных работа заключалась в установке дискет в дисководы, запуске ДОСа, Нортона, текстового редактора Фотон и базы данных Ребус. И на все это хватало двух 5" дискет по 360 кБ. Попробуйте сейчас так поработать ))))))))))))))))))) Слабо?

--------------------------------------------------------------------------

ЕС-1842
IBM PC XT/AT совместимая 16-разрядная ПЭВМ с ОЗУ до 2Мб на процессоре К1810ВМ86М (возможность эмуляции i80286) с тактовой частотой 10МГц; два НГМД ёмкостью 720 Кб; НМД типа «винчестер» на 20 Мб, скорость обмена 5 Мбит/с. Дисплей чёрно-белый или цветной,EGA, 16 и 64 градаций яркости или цвета, текстовый режим — 25 либо 43 строки по 80 символов, графические режимы до 640 × 350 точек. Универсальная клавиатура, 110 клавиш, в том числе 12 функциональных. Манипулятор типа «мышь». Интерфейсы: параллельный (ИРПР-М), последовательный (С2), интерфейс локальной сети «Эстафета».
Локальная сеть «Эстафета» — кольцевая, до 125-ти компьютеров, расстояние между машинами не более 1500 м, скорость передачи данных 200—500 Кбит/с.
Также выпускалась ЕС-1855 — модификация ЕС-1842 для специального применения.

ЕС-1843
Аналог IBM PC/AT. ОЗУ до 4 МБ, тактовая частота 8 МГц. По другим сведениям — усовершенствованная модель ЕС1841, совместимая по платам и корзине, но получившая новый настольный корпус и более мощный источник питания. ПЭВМ комплектовалась одним накопителем на гибком магнитном диске объёмом 800К, накопителем на жестком магнитном диске СМ5509 производства Болгарии и цветным монитором.
------------------------------------

ЕС-1845

Аналог ЕС-1841 для специального (военного) применения.

"-ЕС, ЕС! У нас тоже были…"

---------------------------------------

ЕС-1849
IBM PC AT совместимая 16-разрядная ПЭВМ. Процессор типа i80286 или am80286 с тактовой частотой 12 МГц, с возможностью установки математического сопроцессора i80287. НЖМД до 40 МБ с интерфейсом MFM и НМД 5.25" до 1.2 МБ. Монитор разрешения CGA/EGA/VGA. ISA-слоты + слот для дополнительной платы, относящейся к материнской плате где находился процессор и ОЗУ.

"-ЕС, ЕС! У нас тоже были…"

-----------------------------------------

ЕС-1850
16/32-разрядная ПЭВМ на тактовой частоте 2,5 МГц, ОЗУ до 2 МБ. Аналог IBM XT/370.
Также выпускалась ЕС-1865 — модификация ЕС-1850 для специального применения.
---------------------------------------------

ЕС-1851
Полностью (аппаратно, конструктивно и программно) совместимая с PC/XT.
----------------------------------------------

ЕС-1863
32-разрядная ПЭВМ.

"-ЕС, ЕС! У нас тоже были…"

Процессор — Intel 80386SX 20 Мгц. Имеется сокет для математического сопроцессора i80387.
Память — до 16 МБ (набирается микросхемами в DIP-корпусах). Чипсет — VLSI VL82C311.
Имеется 6 16-разрядных ISA-слотов и 1 8-разрядный ISA-слот.
Видеокарта, контроллеры портов, дисковода и жесткого диска выполнены в виде ISA карт расширения.
Видеокарта — EGA. Видеопамять 256 КБ набрана микросхемами КР565РУ5. Также выпускались модели с VGA-картами.
Контроллер портов предоставляет 1 COM и 1 LPT порт.
Контроллер жестких дисков поддерживает 2 MFM-устройства. Дисковод — TEAC FD-550FR,
Жесткий диск — Seagate ST-4096 (MFM, 5" полноразмерный, емкость — 80 Мб, максимальная скорость передачи данных — 5 Мбит/с, среднее время доступа — 28 мс)
Компьютер выполнен в корпусе типа «десктоп».
--------------------------------------------------------------

ЕС-1864
32-разрядная ПЭВМ.

Хронология выпуска

"-ЕС, ЕС! У нас тоже были…"

------------------------------------------

Искра 1030
советский IBM PC/XT-совместимый персональный компьютер на основе процессора КР1810ВМ86 (аналог i8086). Разработан Ленинградским научно-производственным объединением (ЛНПО) «Электронмаш», г. Ленинград. Выпускался серийно на производственном объединении (ПО) «Искра», г. Смоленск, а также на ПО «Счётмаш», г. Курск.

"-ЕС, ЕС! У нас тоже были…"

Базовая модель — Искра 1030.11 — выпускалась в пяти исполнениях. Все исполнения выполнены на базе одного и того же корпуса, с разным набором плат и устройств:

* соединительная плата («корзина») — задняя стенка металлического каркаса с направляющими для плат
* контроллер накопителя на магнитном диске (КНМД) — две платы либо одна
* контроллер гибкого магнитного диска (КГМД), совмещённый с контроллером клавиатуры
* контроллер непосредственного доступа к памяти (КНДП)
* плата микро-ЭВМ (МЭВМ), с процессором и ПЗУ
* плата ОЗУ
* контроллер модуля отображения информации (КМОИ) — две платы либо одна
* адаптер аппаратуры передачи данных (ААПД)

Каждая плата имела размеры 233,4 × 220 × 1,5 мм, максимальная высота платы с элементами на ней — 12 мм.

"-ЕС, ЕС! У нас тоже были…"

В первом исполнении Искра не имела жесткого диска. Были установлены два НГМД Robotron CM 5640 (К 5600.20) (односторонние, 80 дорожек по 9 секторов, 360 Кб, двойной высоты). Объём ОЗУ 256-512 Кб.
Во втором и третьем исполнении использовались жесткие диски СМ 5508 (10 Мб). Один флоппи дисковод СМ 5640. Видеоадаптер был совместим с CGA, но чёрно-зеленый монитор отображал только 3 градации яркости (включая черный). Клавиатура имела особенности — красную кнопку для сброса (reset) и автоповторитель нажатий, который посылал скан-коды не только повторного нажатия, но и отпускания клавиш.
В четвертом и пятом исполнении Искры комплектовались жестким диском МС 5405 (20 Мб), НГМД СМ 5643 или МС 5311 (двусторонние, 80 дорожек по 9 секторов на каждой стороне, 720 Кб). Объём памяти увеличен до 640 Кб (возможно расширение до 1 Мб).

От автора:
На Искрах довелось поработать в 1991 году на стажировке на машинно-счетной станции при освоении программы "ЗАРПЛАТА". В зале были Искры с монохромными и цветными дисплеями. На монохромных не шла, популярная тогда, игра "Каратека", но "Барбериан" работала )))

---------------------------------------

Нейрон И9.66
Нейрон И9.66 — советский IBM PC/XT-совместимый персональный компьютер. Разработан в Киевском Научно-Исследовательском Институте Радиоизмерительной Аппаратуры в середине 1980-х годов. Производством компьютера занималось ПО имени С. П. Королёва. Выпуск компьютера продолжался около семи лет.
* Процессор: КР1810ВМ86 на частоте 4.77 МГц
* ОЗУ: от 256 до 1024 КБ в разных модификациях
* чугунный корпус клавиатуры и клавиши на герконах в некоторых модификациях

"-ЕС, ЕС! У нас тоже были…"

Компьютер был выполнен в виде двух блоков — процессорного блока и блока накопителей. Эти блоки имели отдельные источники питания и сетевые выключатели. Для работы требовалась отдельная клавиатура и монитор. Компьютер имел открытую архитектуру на основе общей шины И41.
Использовались операционные системы Нейрон-ДОС1 (совместима с операционной системой PC DOS) и Нейрон-ДОС2 (совместима с операционной системой СР/М-86). Среди программного обеспечения присутствовали:
* текстовый процессор «Нейрон-текст» (WordStar)
* табличный процессор «Нейрон-счет»
* СУБД «Нейрон-база» (dBase II)
* «Нейрон-файл»
* «Нейрон-микро»
* интерпретатор языка Бейсик, «Нейрон-Бейсик» (Basic-86)
* компилятор языка Паскаль (для Нейрон-ДОС2)
--------------------------------------------------

"Поиск"
"Поиск" — 16-разрядный персональный компьютер, "частичный клон" IBM PC/XT. Окончание разработки датируется 1988 годом. Выпускался Киевским НПО «Электронмаш» с 1991 года, первая партия из 10 компьютеров была продана в Киеве в магазине «Электрон» в июне 1991 года. Производство блоков расширения было организовано на многих предприятиях СССР и позже — России и Украины.

"-ЕС, ЕС! У нас тоже были…"

Стоимость компьютера в середине 1991 года — 1050 руб.
Использовался в учебных классах.
--------------------------------------------------

"Истра-4816"
Истра-4816 — советская IBM PC-совместимая ПЭВМ. Разработка 1983—1985 гг (филиал ВНИИЭМ, г. Истра — Э. Г. Кнеллер, В. Пац, Н. Надольский, Э.М. Пройдаков). Выпускалась Курским ПО «Счётмаш».
Уникальность машины в том, что в ней было три микропроцессора: К1810ВМ86 (совместимый с i8086) и два КР580ВМ80А (i8080). Одновременная (параллельная) работа двух операционных систем на ВМ86 и ВМ80 (ещё один ВМ80 использовался для эмуляции периферии под каждую ОС). Видеоадаптер совместим с CGA (EGA). Жёсткий диск ST-225 (20 МБ) или советский 10 МБ (MFM). Дисковод 720 5". ОЗУ — 1 МБ (ОЗУ доступно обоим процессорам). 8-слойная печатная плата. 4 аппаратных переключаемых кодовых таблицы.

"-ЕС, ЕС! У нас тоже были…"

Из журнала "Мир ПК" начала 90-х годов

В 1990-х гг. корпусы Истры-4816 использовались при кустарной сборке IBM PC-совместимых ПК из готовых импортных комплектующих, т.к. позволяли при минимальных доработках разместить внутри материнскую плату форм-фактора AT и жёсткий диск форм-фактора 3.5 дюйма.

От автора:
Вполне возможно, что Истра-4816, при последующем развитии, могла стать отечественным брендом. Но как видно это уже мало кого интересовало на фоне хлынувших зарубежных компьютеров.
Интересный материал есть здесь.

------------------------------------------------------------------------------------

Отечественные ноутбуки.

Да-да, не удивляйтесь, кое-что и у нас успели сделать.
---------------------------------------------------------------

"-ЕС, ЕС! У нас тоже были…"

"Электроника МС 1504"
Электроника МС 1504 — первый советский персональный компьютер в форм-факторе «laptop» на процессоре КР1834ВМ86 (i80C86 совместимый). Первоначально имел название ПК-300 и цену в 550 долларов США. В качестве прототипа использован лэптоп «T1100 PLUS» фирмы Toshiba.
"-ЕС, ЕС! У нас тоже были…"

Технические характеристики
* Центральный процессор: КР1834ВМ86 на тактовой частоте 4.77 МГц и 7.16 МГц в режиме Turbo.
* Разрядность процессора: 16 бит
* Разрядность шины данных: 8 бит
* Память: ОЗУ — 640 КБ
* Видеоконтроллер: CGA
* Полная масса: 4.5 кг (с аккумуляторами)
-------------------------------------------------------------

"Электроника 901"
Электроника 901 — портативный IBM-совместимый ПК с монохромным жидкокристаллическим дисплеем. Производство было начато в 1991 году и в скором времени прекращено из-за высокой стоимости ПК — около 25 000 рублей. Всего выпущено было менее 1000 экземпляров.

"-ЕС, ЕС! У нас тоже были…"

Технические характеристики
* Процессор: i8086 или i80C86 совместимый, работающий на частоте 4.47 МГц
* ОЗУ: объём 1 Мбайт
* Видеоадаптер: CGA в монохромном режиме
* Экран: монохромный ЖК, с разрешением 640×200 пикселей
* Винчестер 10 мегабайт
* Дисковод 3"
* Вес около 4,5 кг

P.S.
Вот Вам и "совок". Конечно вышеперечисленные компьютеры далеки от идеала и являют грубым подобием зарубежных оригиналов. Но кто знает какого бы уровня они достигли не развались СССР. Могло все получиться и тогда об отечественных компьютерах можно было бы говорить с гордостью. А пока остается гордиться и тем что и такие компьютеры у нас были.