Рекламные ролики в Советском Союзе

Многие считают, что в Советском Союзе не было ни секса, ни рекламы. По поводу секса сказать что-то определенное сложно — никаких документальных свидетельств на этот счет не сохранилось :), а вот реклама была. Не было ее разве что в годы Гражданской. Но и Советского Союза официально в эти годы не было. Но вот 30 декабря 1922 года на карте мира появился Советский Союз и в нем сразу же появилась реклама. Тем более, что в новой стране в тот момент объявили НЭП (Новую Экономическую Политику) — государство допускало существование частных предпринимателей. А частникам нужно было как-то информировать население о своих товарах и услугах. Да и для государственных предприятий, конкурирующих с частниками, промоушен был тоже штукой не лишней. Потом НЭП свернули, а реклама осталась. Ее курировал лично Анастас Микоян — нарком пищевой промышленности. Но, печатная и наружная реклама СССР разных лет — тема довольно таки избитая. А вот рекламные ролики советских времен встречаются в Сети несколько реже. Под катом небольшая подборка (а под заголовком рекламный плакат культовой советской машины).

----------------------<cut>----------------------

В тридцатые-сороковые годы рекламных роликов у нас не снимали. Снимали короткометражные рекламные фильмы. Но, увы, речь в этой заметке идет именно о роликах, а не о фильмах или продакт-плейсменте. Так что первым советским роликом можно считать короткометражную рекламную оперетту, посвященную кукурузе, созданную в конце пятидесятых. У "дорогого" Никиты Сергеевича, похоже, были какие-то проблемы фрейдистского характера и на кукурузе его просто переклинило. Вот даже рекламу по его распоряжению сняли:

А это уже шестидесятые. Реклама 407-го "Москвича". Но только не для внутреннего рынка. А для внешнего. Скандинавского, если быть более точным.

А это поздний "застой". Рекламируются электропровода:

А вот реклама времен ранней перестройки:

Очень неплохая реклама детских конструкторов:

Время появления этого рекламного ролика можно датировать чуть более точно — телевизоры "Юность 402" появились в 1976 году. Вот так их рекламировали:

А вот доходчивая реклама магазина, оказывающего такую услугу, как доставка холодильников на дом (тоже семидесятые годы):

А завершить эту подборку мне хотелось бы великолепным "экспортным" роликом "Таврии" (наследника "Запорожца"). Но это уже 1989 год.

Необходимо зарегистрироваться чтобы прочитать текст или скачать файлы

Олег "Vehrwolf" Тарасов