7 июля сборная России проиграла сборной Хорватии и выбыла с чемпионата мира по футболу. Что пишут о поражении и игре российской команды иностранные СМИ — в нашем обзоре

«Чары рассеялись»: что западные СМИ пишут об игре сборной России на ЧМ

----------------------<cut>----------------------

The New York Times, США

«Никто не ожидал, что Россия задержится на собственном празднике так долго. <...> Ожидалось, что команда Станислава Черчесова в лучшем случае сможет пройти групповой этап. Накануне начала чемпионата полузащитник Александр Самедов сказал, что он просто хочет, чтобы страна гордилась своей сборной.

Ему и его товарищам по сборной удалось добиться этого и даже большего. Первые недели чемпионата казались настоящей мечтой для России.

<...>

Весь мир тоже радовался. Непредвиденный успех России озарил чемпионат новым светом. Он показал, что страна-хозяйка чемпионата — это не только место проведения праздника спорта, но и активная его участница. Одержав победу над испанцами, российская сборная также добавила ноту сюрреалистичности в этот чемпионат, который, несомненно, надолго запомнится фанатам футбола.

«Чары рассеялись»: что западные СМИ пишут об игре сборной России на ЧМ

<...>

Однако чары рассеялись. В какой-то момент даже на самых лучших праздниках кому-то нужно уехать домой. Фернандес промахнулся, Домагой Вида забил за Хорватию, и Иван Ракитич сделал то же самое. Игроки хорватской сборной ринулись к своим болельщикам. Игроки сборной России упали на землю».

BBC, Великобритания

«Россия может гордиться тем, чего достигла команда, и не только в этой игре, где игроки четко показали: они очень хорошо понимали, что на кону возможность, которая бывает раз в жизни.

Им почти удалось добиться еще одного невероятного триумфа, и это было видно по ошеломительной поддержке трибун, которые в последний раз так горячо аплодировали команде».

The Guardian, Великобритания

«После очередного матча доблестные хозяева — сборная России — ушли со своей собственной вечеринки. Они были великолепны… но Хорватия была немного лучше. И никакой удачи: я (автор статьи Скот Мюрей. — РБК) свидетель нелепого гола с пенальти Модрича. Модрич падает на газон, слишком измотанный, чтобы радоваться. Физическое истощение или эмоциональное? Видимо, и то, и другое. Слезы мужчин в красном и их потрясающих болельщиков на трибунах».

«Чары рассеялись»: что западные СМИ пишут об игре сборной России на ЧМ

CNN, США

«Сборной России — команды с самым низким рейтингом — не должно было быть на стадионе «Фишт» в Сочи, в четвертьфинале против Хорватии. Она не должна была выйти из группы, не говоря уже о том, чтобы выбить Испанию.

Пессимизм окружал сборную на чемпионате мира, большинство думали, что сборную ждет унижение. Но эта команда в итоге просто поразила воображение».

Dagens Nyheter, Швеция

«С момента развала СССР Россия находится в поисках своей идентичности. Поиски были долгими, и они еще не закончены. Часто они принимают странные, шизофренические формы.

Но не в футболе. Здесь все очень просто. Просто нужно болеть за свою команду и верить в чудо. И с ходом чемпионата мира российские болельщики все больше и больше убеждались: чудо произойдет.

Команда, которая в преддверии ЧМ считалась одной из худших на мундиале, дошла до четвертьфинала, по пути победив такую команду, как Испания.

«Чары рассеялись»: что западные СМИ пишут об игре сборной России на ЧМ

Российская футбольная сказка закончилась.

Несмотря ни на что, ЧМ принес кое-что новое российской команде. Ее борьба породила позитивную форму национализма. Это именно то, в чем Россия так отчаянно нуждается».

USA Today, США
От российских игроков никто не ожидал столь солидной игры. Автор заметки отмечает усилия Марио Фернандеса, который смог сравнять счет в дополнительном времени. И в такую игру команды — отчаянную и волевую — невозможно не влюбиться.

"Россия оказалась очень неожиданной командой, и мало кто верил, что в ней появятся герои. Денис Черышев не так много играл, но воспользовался шансом и стал национальной знаменитостью. Его гол был чудесным, он открыл счет на 31 минуте игры", — пишет USA Today.

«Чары рассеялись»: что западные СМИ пишут об игре сборной России на ЧМ

Marca, Испания
"Иван Ракитич, ужаснувший Россию Русский план сработал на сто процентов. В качестве козыря сборная использовала восходящую звезду Дениса Черышева. Его игра помогла разрушить все прогнозы букмекеров. Немыслимо. Россия показала, что может противостоять топовым игрокам, которые раньше считались абсолютными фаворитами. Хорватам пришлось постараться, чтобы превзойти эффективную игру россиян".

Süddeutsche Zeitung, Германия
Похвалили игру российской сборной и немецкие СМИ. Их команда, вопреки ожиданиям, так и не попала в плей-офф. "Зюдойче Цайтунг" пишет о колоссальной поддержке российских болельщиков, которые вселили уверенность в некогда одну из самых слабых, по версии ФИФА, команд. Игру с хорватами репортеры называют "настоящей борьбой над пропастью". А наших игроков – сложнейшим испытанием на прочность для хорватов.

Wirtualna Polska, Польша
«Матч, проходивший на Олимпийском стадионе в Сочи, вызвал у зрителей массу эмоций. Всех удивили настрой российской сборной, которая проявила характер и сумела сравнять счет в дополнительное время, а также физическая и тактическая подготовка команды хозяев турнира.

«Проиграть, как Россия! Стас велик!» — написал эксперт канала «Польсат спорт» Роман Колтон, подчеркивая, какую важную роль в успехах хозяев турнира сыграл тренер Станислав Черчесов».

«Чары рассеялись»: что западные СМИ пишут об игре сборной России на ЧМ

«Черчесов показал себя настоящим храбрецом и отличным парнем, выступив перед всей страной и поблагодарив болельщиков за поддержку после проигранного матча с Хорватией», — сообщает The Guardian.

В конце заметки авторы отмечают, что «эта сборная России может покинуть чемпионат мира с высоко поднятой головой».