Китайский «Темный меч» легко преодолеет российскую ПВО

Поднебесная опять удивила всех тем, что представила свой, первый в мире сверхзвуковой беспилотный летательный аппарат (СБПЛА). Пока технические характеристики нового чуда техники неизвестны. Специалисты, оценивая его внешний вид, пришли к мнению, что он исполнен по «стелс»-технологии. 

----------------------<cut>----------------------

Конструкцию воздухозаборников его двигателя, по мнению специалистов, соответствует тому, что мы наблюдаем на истребителях пятого поколения китайском – Chengdu J-20 и американском – F-35 Lightning II.

Китайский «Темный меч» легко преодолеет российскую ПВО

Здесь стоит отметить, что западные эксперты пока не рассматривают Россию, как обладателя сверхзвукового многоцелевого самолета пятого поколения и для этого есть основания. Из всех произведенных истребителей Су-57 только один оснащен двигателями «второго этапа» (соответствующими пятому поколению, известными, как «изделие 30»), остальные самолеты этого типа летают с двигателями АЛ-41Ф1С (или «изделие 117С», поколения 4 ++, разработанными для истребителя Су-35С). То есть у России только один самолет относительно соответствует пятому поколению (поскольку и он еще не доведет до технических требований своего уровня), остальные его клоны являются прототипами.

Китайский «Темный меч» легко преодолеет российскую ПВО

Вернемся к СБПЛА «Темный меч» (Dark Sword). Из дошедшей до сведения СМИ информации известно, что его крейсерская скорость будет сверхзвуковой, достижение которой осуществляется без использования форсажа.

Китайский «Темный меч» легко преодолеет российскую ПВО

В ближайшей перспективе его максимальная скорость будет достигать 2-х Махов, а в планах этот самолет спроектирован для полетов на гиперзвуковой скорости. Беспилотное управление позволит ему маневрировать с большими перегрузками, запредельными для человеческого организма. Предназначение СБПЛА «Темный меч» очевидно. Это ударно – разведывательный авиационный комплекс, возможно, способный выполнять задачи стратегического уровня. О возможном вооружении самолета пока тоже ничего не изветно, но здесь можно ориентироваться на Chengdu J-20. Если разработчику этой технической новинки Shenyang Aircraft Corporation удастся воплотить все выше перечисленное в жизнь, то Китай оставит далеко позади себя в производстве БПЛА не только Россию, но и Израиль, и США.

Китайский «Темный меч» легко преодолеет российскую ПВО

Эскадрилья СБПЛА «Темный меч», летящая на сверхмалых высотах станет проблемой для обнаружения системами ПВО любой страны, в том числе и РФ. В данном случае надо учесть тот факт, что до американской или западноевропейской территории расстояния от Китая превышает 6 тыс. км, а России имеет с Поднебесной общие границы. Российские самые совершенные системы обнаружения могут оказаться бессильными против этих самолетов, тем более если они будут в состоянии развивать гиперзвуковую скорость.