Игрок из России потратил 15 миллионов рублей на прокачку аккаунта в "Steam". Как это было

С тех пор, как в мае 2013 года в "Steam" появились первые коллекционные карточки, прошло уже более 5 лет. Идея создания значков и прокачки аккаунта за реальные деньги изначально казалась глупой и сомнительной, потому что не давала игроку никакого преимущества или постоянных скидок в магазине.

----------------------<cut>----------------------

Он получал лишь циферки возле никнейма, дополнительные возможности украсить страницу и другие незначительные выгоды. Однако в мире нашлось немало людей, готовых тратиться и демонстрировать своё превосходство. Спустя несколько недель появился первый аккаунт 100 уровня. Со временем стало ясно, что большинству игроков хватает 50-100 уровня, чтобы потешить своё самолюбие. Большинству, но не всем...

PalmDesert

1 июля 2016 года произошло событие, которое 3 года назад было невозможно представить — пользователь из Японии под ником PalmDesert достиг 1000 уровня. Нигде не сообщалось, сколько денег он потратил, но было очевидно, что счёт идёт на десятки тысяч долларов. И хотя ему в спину дышали StrikeR, Hajo и другие обеспеченные игроки, лидерство PalmDesert казалось незыблемым. Он скупал карточки всех игр без разбора, включая металлические, не позволяя никому себя обогнать.

Игрок из России потратил 15 миллионов рублей на прокачку аккаунта в "Steam". Как это было

St4ck

Однако нашлось 2 человека, которые верили в свои силы и не опустили руки. Одним из них был миллионер из Катара под псевдонимом St4ck. Рассекая на Lamborghini Aventador по пустыне, где ещё недавно бродили кочевники с верблюдами, он лучше других понимал тонкую грань между богатством и бедностью, известностью и забвением. Любое превосходство, основанное на деньгах, ненадёжно, поэтому первое место в рейтинге было для него вопросом времени. Летом 2017 года, когда одни игроки ждали новое поколение видеокарт, а другие с изумлением наблюдали, как растут цены на них, St4ck начал действовать. Он купил больше миллиона коллекционных карточек и создал из них значок распродажи 133.337 уровня, свергнув с трона PalmDesert. В благодарность за потраченные суммы художники "Steam" нарисовали для него именной значок с его домашним попугаем. Как сообщали некоторые игровые издания, эта авантюра обошлась St4ck в 13.000 долларов, однако такая оценка представляется мне сильно заниженной.

Игрок из России потратил 15 миллионов рублей на прокачку аккаунта в "Steam". Как это было

Magic

Удар, нанесённый по самолюбию PalmDesert, оказался сокрушительным. Он отказался от дальнейшего соперничества и перестал вкладывать деньги в прокачку аккаунта, остановившись на 1111 уровне. Но был и второй человек, мечтавший о лидерстве. Это игрок из России под псевдонимом Magic, ранее известный как Magic_Piska. Успех его конкурента показал, что путь к вершине рейтинга лежит через значки летней и зимней распродаж, потому что их уровень не ограничен. Поняв этот несложный секрет, Magic перешёл в решительное наступление всего через полгода. В январе-феврале 2018 года он потратил более 5 миллионов рублей, создав значок 219.194 уровня:

219.194 уровней х 12 карт х 2 рубля (средняя цена карточки) = 5,26 млн рублей.

Игрок из России потратил 15 миллионов рублей на прокачку аккаунта в "Steam". Как это было

Это позволило Magic выйти на чистое второе место, оставив преследователей далеко позади. Однако от St4ck он по-прежнему отставал довольно сильно, и было очевидно, что основная борьба впереди. Оба игрока были настроены решительно и не собирались сдаваться. К началу летней распродажи 2018 расклад сил был таков: St4ck — 2784 уровень, Magic — 2203. Разница в 581 уровень могла бы обескуражить многих, но Magic'а она только раззадоривала. Поэтому в июле-августе соперники принялись с азартом сорить деньгами. Результатом этого безумия стали новые рекорды: россиянин купил почти 5 миллионов карточек (создав значок 497.666 уровня), а St4ck — 3 миллиона. Учитывая, что средняя цена карты редко опускалась ниже 1,80 руб, несложно посчитать расходы Magic'а. Они составили примерно 9 млн рублей.

Игрок из России потратил 15 миллионов рублей на прокачку аккаунта в "Steam". Как это было

Ключевой эпизод в этом противостоянии произошёл 2 августа. Повышая уровень значка сутками напролёт, Magic'у удалось догнать конкурента в 13:14 по московскому времени. Они сравнялись на отметке 3694.

А ещё через полчаса, в 13:42, он наконец-то достиг своей цели и возглавил рейтинг Steam. На данный момент его уровень составляет фантастические 3846 балла. Сложно представить, что результат Magic'а когда-нибудь будет превзойдён. Однако и PalmDesert, и St4ck тоже считались непобедимыми, поэтому я бы не стал исключать смену лидера через пару лет.

Вместо эпилога

Сумма, потраченная Magic'ом на прокачку аккаунта, составила около 15 млн руб. Уверен, что многие читатели блога сейчас пишут гневные комментарии и подбирают цензурные слова, чтобы выразить отношение к его поступку. Я тоже считаю эту забаву глупой и осуждаю, хотя следить за битвой титанов мне было интересно. Однако надо понимать, что для Magic'а ситуация выглядит совсем иначе: вам смешно, что я плачу такие деньги за пиксели, а мне смешно, что эти деньги вы считаете большими. Как бы то ни было, отныне самый дорогой набор пикселей в истории человечества выглядит так.

Игрок из России потратил 15 миллионов рублей на прокачку аккаунта в "Steam". Как это было