Ставропольский завод «Нептун» начал выпуск титановых имплантов для российской медицины

Пара статей о медицине в России.

Имплантируемые титановые изделия для российской медицины начал выпускать в Ставрополе завод «Нептун. На площадку оборонного предприятия перенесли производство одной из четырёх составляющих эндопротеза тазобедренного сустава, выпускаемых группой компаний «АМТ» (Авангардные материалы и технологии, г. Москва).

----------------------<cut>----------------------

C июня 2017 года «Нептун» начал поставлять владельцам патента — группе компаний «АМТ», составной элемент изделия — ножку эндопротеза (бедренный компонент) в объеме 100 единиц в квартал. На заводе разработали технологию производства еще одной детали — чаши полнопрофильной из сверхвысокомолекулярного полиэтилена.

Пара статей о медицине в России.

Завод готов к выпуску до 500 компонентов титановых эндопротезов тазобедренного сустава ежемесячно, а в дальнейшем готов перейти к производству и сборке эндопротеза целиком.

Предприятие заинтересовано в увеличении объемов выпуска высокотехнологичной продукции, которая должна составлять не менее 17% от общего объема производства к 2020 году.

В рамках госпрограммы по технологическому перевооружению предприятие закупает восьмиосевой обрабатывающий центр OKUMA. Этот высокотехнологичный комплекс может изготавливать элементы титанового эндопротеза за один технологический цикл, что позволяет наращивать объемы производства.

Запуск производства медицинских изделий на оборонном заводе соответствует курсу по импортозамещению и диверсификации предприятий ОПК.

Пара статей о медицине в России.


Возможности использования имплантов российского, а теперь — ставропольского производства обсудили на конференции врачи Ставропольской краевой клинической больницы, учёные Ставропольского государственного медицинского университета.

Пара статей о медицине в России.

По словам заведующего кафедрой травматологии и ортопедии СтГМУ Александра Воротникова, сегодня в крае выполняется около 600 имплантаций тазобедренного сустава. А нуждаются в имплантации только по поводу артроза не менее двух тысяч человек в год. И сегодня появилась уникальная возможность сделать серьезные практические шаги в импортозамещении медицинских изделий.

Представители «АМТ» рассказали о преимуществах отечественных эндопротезов. Они гипоаллергенны, биологически и механически совместимы, имеют малый износ. Изделия изготавливаются из титана и сплавов, обработка которых идет по уникальным технологиям, разработанным упомянутой группой компаний.

Ставропольский завод «Нептун» входит в концерн НПО «Аврора» и является крупным поставщиком систем управления техническими средствами судов надводного и подводного флота. Большая часть продукции связана с Гособоронзаказом, менее 10% приходится на гражданскую. Завод начал масштабное техперевооружение в 2012 году, в 2015 году предприятие впервые вошло в число «миллиардеров», отгрузив продукции более чем на 1 млрд рублей.

==================================

Производство протезов для травматологии и ортопедии открылось в Пензе

Пара статей о медицине в России.

В пензенском технопарке «Рамеев» открыто производство имплантов для травматологии и ортопедии. Соглашение о создании производства между московской компанией ООО «Титанмед», пензенским ЗАО НПП «МедИнж» и китайской Naton Medical Group было подписано в августе 2016 года.

Реализация проекта направлена на импортозамещение имплантов для остеосинтеза, эндопротезов, систем для нейрохирургии.

Пара статей о медицине в России.

В первый год реализации проекта планируется производить 42 тысячи единиц продукции, а в дальнейшем увеличить этот показатель до 130 тысяч.

В настоящий момент производство высокоточных титановых изделий для протезирования коленных, тазобедренных и локтевых суставов осуществляют 9 станков.

Пара статей о медицине в России.

На производстве «Пензаимплант» занято 12 человек, с расширением локализации производства количество рабочих мест вырастет до 50 и более человек.