Инженерный роботизированный комплекс «РОИН» Р-300 обеспечил работы по разминированию

Немного про армию

ЗАО МГК «ИНТЕХРОС» в 2017 году приняло участие в сплошной очистке местности от ВОП времен ВОВ совместно с Аварийно-спасательной службой Воронежской области.

В соответствии с программой, разработанной специалистами ЗАО МГК «ИНТЕХРОС» и Аварийно-спасательной службы Воронежской области, по очистке местности от взрывоопасных предметов (ВОП) времен ВОВ в селе Сторожевое были проведены работы с использованием инженерного роботизированного комплекса «РОИН» Р-300.

----------------------<cut>----------------------

Ранее техника «РОИН» привлекалась во время тактических учения Аварийно-спасательной службы на реке Дон. Тогда при помощи высокотехнологичной техники отрабатывался сбор разлившихся нефтепродуктов.

После разведки местности проведенной силами Аварийно-спасательной службы были определены места для вскрытия земляного покрова. Земельные роботы проводились при помощи инженерного роботизированного комплекса «РОИН» Р-300. Благодаря дистанционному управлению оператор мог контролировать работу манипулятора с ковшом с любой точки обзора. Извлечение ВОП времен ВОВ осуществлялось при помощи специального захвата, что исключило ручной труд при поднятии снарядов на поверхность.

Перед началом проведения работ была проведена тренировочная подготовительная программа по отработки навыков работы. Для обеспечения безопасного извлечения взрывоопасных предметов в полевых условиях тренировочная программа проходила при постоянном консультировании специалистами Аварийно-спасательной службы Воронежской области. В течение месяца оператор упражнялся аккуратному вскрытию земляного покрова, а также поднятию и перемещению макетов снарядов на поверхность.

Инженерный роботизированный комплекс «РОИН» показал свою эффективность при проведении работ. Особую ценность при подняли снарядов на поверхность приобрел высокоподвижный манипулятор с наклонно-поворотным устройством, которые обеспечили возможность захвата снаряда находящегося в любом положении.

В рамках взаимодействия ЗАО МГК «ИНТЕХРОС» и Военной академии материально-технического обеспечения им. генерала армии А. В. Хрулева во время специальных тактических учений на одном из полигонов был применен роботизированный комплекс модульного типа «РОИН» Р-300.

Немного про армию

Во время специальных учений роботизированный комплекс «РОИН» был задействован в зоне разгрузки подвижного состава. С его помощью из полувагона перегружались боеприпасы в войсковые КАМАЗы. Комплекс представляет собой автономную платформу с высокоподвижным манипулятором, которая выполняет широкий спектр инженерных задач за счет смены навесного оборудования — тем самым заменяя парк спецтехники.

Комплекс может быть установлен на любой передвижной носитель: автомобиль, путевая платформа, гусеничный ход, а также может проводить работы оставаясь на собственных аутригерах. Одной из особенностей комплекса является его аэромобильность — в транспортном положении его переброска может осуществляться воздушным транспортом типа «Ил-76».

В ходе учений роботизированный комплекс был доставлен к разгружаемому вагону на бортовом автомобиле после чего проводил погрузочные работы, оставаясь на собственных аутригерах. Согласно концепции, роботизированный комплекс «РОИН» Р-300 может загрузить тот же автомобиль, на котором был доставлен, а увезен с места проведения работ последним автомобилем в колонне. Такой принцип позволяет значительно сократить время, а при сложных ландшафтных условиях для подъезда к разгружаемому вагону повысить эффективность. Для осуществления разгрузки вагона потребовался один оператор, который находился на безопасном расстоянии от тяжелых грузов.

=====================================

ВДВ России получили новые модули разведки и управления

Немного про армию

На вооружение подразделений противовоздушной обороны Ивановского соединения ВДВ поступили новейшие модули разведки и управления (МРУ-Д) и модули планирования (МП-Д), входящие в состав единой системы управления в тактическом звене. Техника позволяет полностью автоматизировать систему управления огнем от командира зенитно-ракетного полка до стрелка-зенитчика (оператора боевой машины), эффективно вести боевую работу как на стоянке, так в движении.

Применение новой системы значительно снижает цикл стрельбы по воздушным целям и повышает эффективность применения средств ПВО в войсках в целом. Время от постановки задачи до огневого воздействия по цели составляет не более 2 секунд.

=========================================

Зачем России беспилотный транспортник Ил-112

Немного про армию

Авиастроительная корпорация «Ильюшин» заявила о подписании с группой «Кронштадт» соглашения на разработку беспилотного транспортного самолета. По сообщению пресс-службы компании, новый транспортник предполагается создать на базе Ил-112, который сегодня активно готовится к первому полету.

Соглашение подразумевает организацию совместной научно-исследовательской группы, промежуточной целью которой будет изучение возможности масштабного внедрения автопилотных систем в летательный аппарат крупных габаритов. Итоговым результатом станет создание самолета-демонстратора.

Как отметил генеральный директор «Ильюшина» Алексей Рогозин, беспилотный транспортный самолет будет востребован на труднодоступных направлениях, в частности в Арктике.

Немного про армию

С ним согласен и главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров.

Сегодня практически каждый самолет может большую часть полета выполнять в полностью автоматическом режиме. Некоторые авиалайнеры даже способны производить посадку без участия пилотов, которые в последние годы превращаются в своего рода операторов воздушных судов. Создание в России беспилотных транспортников обеспечит быструю и безопасную доставку грузов в арктические районы страны. Такие самолеты будут способны автоматически заходить на посадку на ледовый аэродром в плохих погодных условиях, при этом без всякого риска для экипажа – уверен эксперт.

Напомним, первый полет нового транспортного самолета Ил-112 намечен на текущий год, а уже в следующем году планируется наладить его серийное производство.

=============================

Минобороны заканчивает испытания "Басурманина"

Министерство обороны России завершает цикл испытаний модернизированной боевой машины пехоты БМП-1, проходящих на полигоне 38-го НИИ бронетанковой техники (Кубинка Московской области). Разработчик проекта — АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод».

Как пояснили в Минобороны, проект получил шифр «Басурманин», поставки в войска модернизированных БМП запланированы на 2019 год.

Немного про армию

В ходе модернизации БМП не претерпят изменений штатный корпус, силовая установка и ходовая часть, имеющие жизненный цикл в 30–40 лет. Вместо башни с 73-миллиметровым противотанковым орудием 2А28 «Гром», 7,62-миллиметровым пулеметом и ПТУР «Малютка», машина получит боевой модуль от БТР-82А. Модуль оснащен двухплоскостным стабилизатором, что позволяет наводчику вести огонь во время движения машины, и электроприводами.

Установлен комбинированный круглосуточный стабилизированный прицел ТКН-4ГА, что дает возможность применять оружие боевого модуля как днем, так и ночью. Прицел оснащен каналом дистанционного подрыва боеприпасов. Основное вооружение — автоматическое скорострельное орудие 2А72 калибра 30 мм. Вспомогательное — пулемет ПКТМ калибра 7,62 мм.

БМП-1 была принята на вооружение в 1966 году. Это первая в СССР боевая бронированная плавающая гусеничная машина, вышедшая в серию. На данный момент в войсках и Росгвардии находятся в эксплуатации около 1 тыс. БМП-1, еще 7 тыс. находятся на хранении в Минобороны.