Оказалось, что породу для прокладывания трасс обследовали недостаточно внимательно, и в ней могут скрываться гигантские алмазы, пропущенные оборудованием. Австралийская компания Lucapa Diamond уже десять лет работает в зеленых джунглях Анголы, тщательно просеивая породу и добывая из нее алмазы, несмотря на постоянные наводнения и обилие крокодилов в этих местах.

В Анголе нечаянно построили бриллиантовые дороги

----------------------<cut>----------------------

Дело шло довольно успешно — удалось обнаружить шесть огромных камней, весом свыше 100 карат каждый. Отработанную породу тоже пускали в дело, после тщательного сканирования ее отправляли на постройку дорог в этой местности.

Всё изменилось после неожиданной находки в феврале этого года. Внезапно был обнаружен гигантский 404-каратный камень — самый большой из всех когда-либо найденных в Анголе. Этот алмаз стоимостью 16 миллионов долларов оказался в породе, которую отправили на строительство дороги. Камень был не шарообразной, а удлиненной формы и легко "проскочил" систему отсеивания, пишет издание The Australian.

В Анголе нечаянно построили бриллиантовые дороги

Выяснилось, что всё оборудование завод по переработке породы было настроено на обнаружение алмазов максимум в 280 каратов. Ну и самый большой алмаз из найденных до 2016 года в Анголе был 278-каратным.

Уже через месяц компания планирует запустить новую систему обнаружения драгоценных камней, рассчитанную на алмазы аж до 1000 карат — видимо, в надежде на еще более солидный улов. Она обойдется компании в 2,75 миллиона долларов, но быстро окупится, если "поймает" еще один солидный камень.

В Анголе нечаянно построили бриллиантовые дороги

А строительство дорог Lucapa Diamond приостановила. Теперь им предстоит обследовать уже проложенные, чтобы выяснить, сколько же алмазов в них закопали...

В Анголе нечаянно построили бриллиантовые дороги