США рассказали о первой части новых санкций против России

Первая часть новых санкций, которые США решили ввести в связи с «делом Скрипалей», предполагает полный запрет на экспорт в Россию электронных устройств и комплектующих двойного назначения, сообщают Госдеп и СМИ.

----------------------<cut>----------------------

Новые санкции будут разбиты на два этапа, передает РИА «Новости» со ссылкой на NBC.

Как заявили в Госдепе, США «намерены ввести санкции по ряду направлений, самым существенным из которых является презумпция отказа, касающаяся поставки всех «чувствительных» товаров и технологий сферы национальной безопасности», находящейся под контролем минторговли США, передает ТАСС.

NBC поясняет, что прежде вопрос о разрешении или запрете экспорта «чувствительной продукции» решался отдельно в каждом конкретном случае, теперь же санкции предполагают полный запрет.

«Теперь, после вступления санкций в силу, мы будем исходить из отказа от разрешения таких поставок», – говорится в сообщении Госдепа.

Второй пакет санкций в связи с инцидентом в Солсбери будет введен через три месяца. Чтобы их избежать, Москва должна убедить Вашингтон, что не станет применять химическое и биологическое оружие в будущем. Кроме того, Россия «должна допустить проведение инспекций на местах ООН и международными независимыми наблюдателями с тем, чтобы гарантировать, что правительство не применяет химическое оружие в нарушение международного права», заявили в Госдепе.

США проинформировали Москву о готовящихся санкциях. США рассчитывают, что второго раунда санкций не потребуется, сказали в Госдепе. Обеспечить выполнения требований США необходимо будет в течение 90 дней.

Через три месяца США могут снизить уровень дипломатических отношений, ввести запрет на полеты в США российской авиакомпании «Аэрофлот», а также почти полностью прекратить экспорт в Россию.

США рассказали о первой части новых санкций против России

Госдеп уточнил, что вводятся санкции «и на сотрудничество в космосе».

«Но мы где-то сотрудничаем, а где-то зависим. В этом смысле мы будем рассматривать каждую позицию отдельно», – сказали в ведомстве.
Как сообщает Госдеп, США намерены вывести из-под новых санкций против России технику для гражданской авиации, так как «речь может идти о безопасности полетов».

Представитель ведомства заявил, что будут рассматриваться «исключения в области экспортных поставок товаров для гражданских нужд».

В Госдепе заявили, что исключения коснутся также оказания «помощи России и российскому народу».

Госдепартамент США отказался сообщить на базе каких сведений или каких разведданных были сделаны однозначные выводы о причастности России к отравлению в британском Солсбери.

Госдеп заявил, что США «очень строги» с Россией, но «намерены продолжать работать в направлении улучшения отношений».

Напомним, Госдеп рассказал, когда вступят в силу санкции, введенные США против России в связи с «делом Скрипалей».
Антон Антонов