Сливовый джем и пастила.

Еще одна вкусная заготовочка на зиму.

----------------------<cut>----------------------

Продукты:

2 кг. черной сливы
2 кг. сахара
2 ч. ложки молотого имбиря
1,3 литра воды
( объем: около 2,5 литров)

Приготовление:
1. Сливы моем. Разрезаем каждую пополам и удаляем косточки.

Сливовый джем и пастила.

2. Складываем сливы в кастрюлю, добавляем воду и варим на небольшом огне. Как только сливы начнут развариваться, увеличиваем огонь до среднего и варим до мягкости. Добавляем сахар и молотый имбирь. Варим 30 минут, постоянно снимая пенку.
Сливовый джем и пастила.

3. Снимаем с огня и даем немного остыть. Затем протираем сливы через сито. Остатки ( то, что не прошло через сито) не выкидываем- из этого будем делать пастилу.
Сливовый джем и пастила.

4. Полученную массу (джем) возвращаем в кастрюлю и доводим до кипения, потом уменьшаем огонь до среднего и варим, время от времени помешивая, пока джем не загустеет.
Сливовый джем и пастила.

5. Разливаем по стирилизованным баночкам, переворачиваем и укутываем одеялом. В таком состоянии даем полностью остыть. Джем готов и закатан.
Сливовый джем и пастила.

6. Делаем пастилу. То что не прошло через сито тонким ровным слоем размазываем по листу пергамента и сушим двое суток в духовке при 70 градусах.
Сливовый джем и пастила.

7. Готовую пастилу нарезаем...
Сливовый джем и пастила.

... и оформляем в трубочки.( фото выше). Приятного аппетита!