Франция отреагировала на «поучения» Кадырова о теракте в Париже

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан нервно отреагировал на критику французской политки главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, прокомментировавшего действия уроженца Чечни, французского гражданина Хамзата Азимова, который устроил резню в Париже.

----------------------<cut>----------------------

«Мы не намерены слушать уроки диктатора, который не уважает верховенство закона в своей собственной стране и который также прекрасно знает о тысячах чеченцев, борющихся на стороне ИГИЛ*», — сказал глава французской дипломатии, которого цитировала газета Le Point.

Эта позиция «абсолютно недопустима», – заявил он.

Франция отреагировала на «поучения» Кадырова о теракте в Париже

гражданин Франции устроил резню

Напомним, в субботу вечером во французской столице мужчина с ножом напал на прохожих. В результате нападения один человек погиб, еще четверо пострадали. Полиция ликвидировала нападавшего. Им оказался 20-летний Хамзат Азимов. Он родился в Чечне, а в 2010 году получил французское гражданство.

Глава Чечни Рамзан Кадыров подчеркнул, что формирование личности и взглядов Азимова происходило во французском обществе, где он и стал террористом. «Убежден, если бы он провел детство и юношеские годы в Чечне, судьба Хамзата сложилась бы иначе!» – отметил Кадыров.

Француз Хамзат Азимов, застреленный парижской полицией

Франция отреагировала на «поучения» Кадырова о теракте в Париже

Более того, у Кадырова есть информация о том, что Азимов имел контакты (т.е. был завербован) с правоохранительными органами и спецслужбами Франции.
«Западные страны создали тепличные условия всем, кто враждебно настроен по отношению к России в целом и к Чечне в частности, спецслужбы готовят их к действиям в зоне вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке, пополняют ими ряды иблисского государства (ИГИЛ – прим. ВЗГЛЯД). Возможно, некоторые из подшефных выходят из-под контроля и совершают подобные преступления»,
– заявил глава Чечни.
Франция отреагировала на «поучения» Кадырова о теракте в Париже

Как было объявлено официально, Азимов находился под наблюдением властей – ему присвоили категорию «S» (такую категорию силовые органы страны присваивают лицам, представляющим угрозу безопасности Франции).