Samsung создаст 700 000 рабочих мест и потратит 160 млрд долларов за три года

Такие вложения в научно-исследовательские разработки планируются провести в течение ближайших 3 лет. Они должны способствовать созданию около 700 тыс. рабочих мест в Южной Корее.

----------------------<cut>----------------------

Компания Samsung объявила о своих намерениях инвестировать 160 млрл долларов (180 трлн корейских вон) в расширение производства и создание новых рабочих мест в течение следующих трех лет. Таким образом Samsung отреагировала на призыв правительства, направленный в адрес Samsung, в котором говорится о том, что корейский гигант должен сыграть ключевую роль в развитии экономики страны и создании новых рабочих мест.

Большая часть инвестиций пойдет на развитие наиболее прибыльных подразделений Samsung Electronics, включая полупроводники и дисплеи. Более 22 млрд долларов планируют потратить на технологии будущего, включая искусственный интеллект, сети пятого поколения, беспилотное вождение и биотехнологии.

Samsung создаст 700 000 рабочих мест и потратит 160 млрд долларов за три года

Около 72% (130 трлн корейских вон) от названной суммы будут инвестированы в Южной Корее. По оценке Samsung, указанные вложения в НИОКР создадут около 700 тыс. рабочих мест на полуострове. Кроме этого, в течение трех лет компания увеличит собственный глобальный штат на 40 тыс. человек. За последние три года число сотрудников уже выросло на 25 тыс.

Около 25 трлн вон придется на такие перспективные отрасли, как искусственный интеллект, сети пятого поколения и биотехнологии. Компания напомнила, что в 2017 году Samsung стал мировым лидером по объему капиталовложений среди всех публичных компаний, то есть торгуемых на биржах по всему миру.

Nota bene

Южная Корея, по данным ЮНЕСКО, занимает по расходам на НИОКР 5-е место в мире с инвестициями в $73,2 млрд. Впереди только США с $476,5 млрд, Китай с $370,6 млрд, Япония со $170,5 млрд и Германия со $109,8 млрд.

Сайт HowMuchNet представил отличную визуализацию одного из важнейших экономических параметров на основе данных ЮНЕСКО. Становятся видны некоторые интересные тенденции. А если задаться вопросом правильного соотношения с другими статистическими данными, то поэт писал верно, «как много откровений чудных готовит просвещенья век».

Samsung создаст 700 000 рабочих мест и потратит 160 млрд долларов за три года

Топ 10 стран по расходам на НИОКР
1. США — $476,5 млрд
2. Китай — $370,6 млрд
3. Япония — $170,5 млрд
4. Германия — $109,8 млрд
5. Южная Корея — $73,2 млрд
6. Франция – $60,8 млрд
7. Индия – $48,1 млрд
8. Великобритания — $44,2 млрд
9. Бразилия – $42,1 млрд
10. Россия – $39,8 млрд

Таким образом, благодаря решению Samsung, страна, вероятно, перемещается на 4-ю позицию, так как при грубом подсчёте ежегодный рост расходов на научно-исследовательские работы составит более $53 млрд. Хотя пока непонятно, будут ли расходы дополнительными или включают текущий уровень финансирования исследований и разработок (второе вероятнее).

Однако напомню, что трата денег на НИОКР (Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) — неоднозначная вещь. Трудно сказать, что будет успешным, а иногда результаты научных исследований становятся ценными через много десятилетий. Но даже если результаты не всегда успешны, инвестиции в НИОКР в конечном итоге являются одним из ключевых показателей долгосрочной экономической мощи.

Россия замыкает первую десятку стран по расходам на НИОКР, согласно данным ЮНЕСКО. Она инвестирует в НИОКР около $40 млрд. Интересно, что на десять стран с самыми крупными расходами приходится около 80% всех мировых затрат на исследования и разработки.

Samsung создаст 700 000 рабочих мест и потратит 160 млрд долларов за три года

Samsung создаст 700 000 рабочих мест и потратит 160 млрд долларов за три года

КНДР Учащиеся младших классов помогают в ремонте дырявой дороги. (Фото: AP Photo/David Guttenfelder).

Samsung создаст 700 000 рабочих мест и потратит 160 млрд долларов за три года

КНДР Жители города Kimchaek (провинция Hamgyong). (Фото: AP Photo/David Guttenfelder).