Есть такая профессия: Америку хоронить…

Нескорый не крах. Об американской политике и её перспективах.

----------------------<cut>----------------------

Уже 4 года кряду у нас выходят статьи и телесюжеты, полные несгибаемого оптимизма по поводу скорого крушения Америки под грузом ее собственных ошибок и преступлений. Многие обещают его уже прямо завтра, не смущаясь тем, что подобные надуманные и трафаретны пророчества двух- и трех-, и четырехгодичной давности даже близко не сбылись.

То, что такие, с позволения сказать, "анализы" пишут скудоумные "малолетние патриоты", не удивляет. С дураков какой спрос?

Удивляет, когда такие статьи пишут взрослые, думающие люди. Мысль об ангажированности, "проплаченности" таких авторов рождается сама собой. Слишком нелепы, надуманны, помпезны и стандартно трафаретны их доводы.

Есть такая профессия: Америку хоронить…

Сегодня акцент делается на катастрофический разрыв меж Европой и США. Но давайте включим логику. Если ли хоть какие-то шансы для такого сценария?

Нет! На это нет ни единого шанса. И дело тут не в экономической привязке европейских держав к американским рынкам и даже не в силовом, военном присутствии Америки на европейском континенте.

Дело в том, что Европа и Америка близки на ментальном, культурном, религиозном, языковом, подсознательном уровне. И этот уровень не пошатнуть никакими внешними сиюминутными политическими обострениями. Европа и Америка — единый Западный мир. Выросший и вросший друг в друга, сроднившийся между собой на протяжении столетий.

Отдельные заявления или отдельные действия европейскиx или американских политиков способны вызывать волны и штормы по обе стороны океана. Но эти штормы и волны — буря в стакане воды. Для немцев и англичан, голландцев и датчан, итальянцев и испанцев, шведов и норвежцев , как и для всех прочих, США остаются маяком, примером для подражания и надеждой на защиту от всех внешних угроз.

Америка была, есть и будет для Западной Европы её естественным продолжением. Её идеалом, если угодно. Несмотря ни на какие изменения или колебания конъюнктуры.

При этом надо подчеркнуть, что в чисто экономическом, промышленном или финансовом смысле "старушка" вполне независима от Штатов. Денег у Брюсселя хватает с избытком. А рынок ведущих европейских корпораций находится по большей части, не в Америке, а в самой Европе, России, Азии и Латинской Америке.

Это означает, что торговые войны между США и Европой способны вызвать и там, и там взаимное раздражение, временные неудобства, кулуарное перешёптывание и звонкие речи оппозиционеров. Но в долгосрочном, стратегическом смысле все эти войны — ерунда, не способная повлиять на стабильную крепость американо-европейского союза ни на йоту. Мечтать об этом можно. Мальчики для этого и существуют, чтобы мечтать. Так же, как политики и пропагандисты, которые существуют, чтобы врать.

Но реально противопоставить друг другу ЕС и США невозможно ни при каких обстоятельствах. И самая лучшая иллюстрация к сказанному — абсолютное единство Европы и США по отношению к антироссийским санкциям. Хотя для Европы они, в отличие от Америки, реально убыточны и болезненны.

Повторим главное. Неразделимость Европейско-Американского союза объясняется не злой волей или силой США, не непреодолимыми экономическими причинами,а в первую очередь — нежеланием и неготовностью самой Европы лишаться старшего брата, с которым в европейском существовании связано очень многое.

Взаимоотношения Америки и Азии сложились на принципиально ином базисе. Никакого ментального, религиозного, культурного или исторического общего прошлого у США и КНР, Индии, Японии и других "тигров" Индокитая нет.

Но есть, в отличие от Европы, прямая экономическая зависимость, причём — обоюдная. КНР и США могут сколько угодно пререкаться по поводу проблем в торговле и курсов валют, но никогда, ни за какие деньги они не разойдутся. Китай не найдёт Америке ни одной замены на внешних рынках. Америка не найдёт нигде адекватной замены Китаю, как промышленной мастерской. Абсолютно то же самое справедливо и в отношении Японии, Южной Кореи и частично — Индии.

Разрыв американо-китайских, американо-корейских или американо-японских экономик будет означать крушение этих экономик, a в результате — крушение американской экономики. Кто же пойдёт на это?

А следом крушение российской. Причём, именно российская пострадает от этого больше всех в силу идиотской экономической политики последних десятилетий, когда зависимость от Западных или Азиатских поставщиков стала полной и абсолютной, когда номенклатура товаров на российском рынке практически 100% импортная, от автомобилей и самолётов и до гвоздей и молотков.

Взаимозависимость Европы и Азии от Америки такова, что ради сохранения существующего статуса кво к антироссийским санкциям США в потенциале способны присоединиться даже наши партнёры по БРИКС, поскольку никакой БРИКС не заменит Китаю или Индии преференции, получаемые ими от сотрудничества с США.

Всё это сказано к тому, что любые материалы, любые информационные потуги представить существующий сегодня мир, как нестабильную систему, грозящую коллапсом, есть пропагандистские вбросы, единственным назначением которых является стимуляция квасного патриотизма в наиболее отсталых, неразвитых головах, которых сегодня в России больше, чем когда-либо раньше именно благодаря таким "публикациям". Дескать недоедим – но выручим родных Дерипаску, Абрамовича, Усманова и иже с ними! Которые кстати последнее время даже наездом редко в наших краях бывают…

Разделить США и Европу или США и Азию невозможно даже теоретически. Рассуждать об этом могут только полностью безмозглые люди.

Единственным выходом из ситуации, в которой сегодня оказалась Россия, должна быть не борьба с Западным единством, не тщедушные попытки воткнуть хилые шпильки в этот союз, а создание своего собственного союза с привлeчением, в первую очередь, постсоветского и восточноевропейского пространства, граждане которого на своей шкуре уже давно и в полной мере испытывают "преимущества" от крушения СССР и Восточного блока.

Есть такая профессия: Америку хоронить…

Но именно этого российская власть, безнадёжно влюблённая в Запад безответной любовью, сделать не в состоянии. Ведь для этого необходимо, во-первых, перестать красть и врать, а во-вторых, начать думать на благо России, ее молодежи и стариков, а не о благе Усманова и Абрамовича. Что, по определению, для нашей власти в Кремле, существующей на подсосе у олигархов, недоступно.

И, значит, жизнь наша будет плавно и с нарастающей скоростью сползать в овраг под громкий патетический писк профессиональных лжецов и предсказателей скорого конца западного света. При том, что наши государственные мужи давно и прочно обосновывались на том самом Западе, чей скорый конец они громогласно предрекают.