Жители Сингапура смогут купить солнечную энергию у государства

Фото: EAST NEWS

Новая программа SolarRoof позволит покупателям самостоятельно решать, электроэнергию с какой именно «солнечной крыши» на государственном здании они хотят купить. А специальный онлайн-сервис поможет каждому клиенту увидеть, какого ущерба окружающей среде ему удалось избежать, перейдя на

----------------------<cut>----------------------

Предприятия и домовладельцы Сингапура получат прямой доступ к солнечной энергии от государственных электростанций, благодаря новой программе SolarRoof. Ее суть в том, что теперь каждый желающий сможет покупать электричество у правительственного агентства JTC Corporation, даже если их собственные здания не оборудованы солнечными панелями, пишет Straits Times.

Жители Сингапура смогут купить солнечную энергию у государства

Существующие модели позволяли только отдавать в общую сеть излишки солнечной энергии, которые не успевают израсходовать дома с солнечными панелями на крыше. Теперь же, благодаря компании Sun Electric, потребители смогут отслеживать онлайн, какая конкретно мини-электростанция произвела избыток электричества и приобрести электроэнергию именно у нее. С помощью этого же сервиса можно будет увидеть, сколько выбросов СО2 зданию удалось избежать, благодаря покупке чистой энергии.

В течение года к энергосети подключат не меньше 20 зданий JTC Corporation, которые суммарно производят 5 МВт энергии и могут обеспечить электричеством дома на 1250 четырехкомнатных квартир.
Первыми здания, которые начнут подпитывать сеть солнечной энергией, станут Tuas Biomedical Park и Offshore Marine Centre.

В тестовом режиме программу SolarRoof запустили еще в 2016 году, и с тех пор к ней присоединилось около 50 постоянных клиентов, включая французскую компанию Schneider Electric, стартап по бронированию ресторанов Chope и японский ресторан Kabuke.

JTC и Sun Electric стали партнерами в 2015 году. Установка 5 МВт солнечных панелей обошлась компании в $5,6 млн, но теперь они ежегодно будут приносить по $600 000 прибыли. А JTC, в свою очередь, заработает $2,7 млн на аренде крыш под солнечные электростанции сроком на 15 лет.

Сейчас 95% энергопотребления Сингапура обеспечивается за счет природного газа. Несмотря на то, что он считается самым безопасным видом ископаемого топлива, при его сжигании выбрасываются тонны СО2. Проекты вроде SolarRoof должны помочь стране перестать зависеть от углеводородов и перейти на чистую энергетику.

Жители Сингапура смогут купить солнечную энергию у государства

Зарабатывать на продаже чистой энергии могут не только государственные агентства, но и обычные люди, оборудовавшие свои крыши солнечными панелями. Недавно это продемонстрировала жительница США, выложив в своем микроблоге отчет о том, как установленные в ее доме солнечная крыша и аккумулятор от Tesla работают летом. Раньше домовладельцы тратили на оплату счетов за электричество $250-300 в месяц. После установки солнечных крыш и Powerwall энергокомпания доплачивает им, поскольку домовладельцы обеспечивают сеть дополнительной энергией.

Ольга Гоголадзе

Жители Сингапура смогут купить солнечную энергию у государства