«Уралвагонзавод» создаст танк на альтернативной «Армате» платформе

Фото: РИА Новости/Саид Царнаев

Корпорация «Уралвагонзавод» создает штурмовой робототехнический комплекс на шасси танка Т-72Б3. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник в Минобороны.

----------------------<cut>----------------------

Уже создан макет с боевым оборудованием. Задумано, что комплекс будет состоять из четырех боевых машин с различными вооружениями. Он будет должен сохранить боеспособность после попадания 15 гранат РПГ. Шасси танка Т-72Б3 — это альтернативная «Армате» платформа.

«Уралвагонзавод» создаст танк на альтернативной «Армате» платформе

В феврале 2018 года занимавший тогда должность замминистра обороны Юрий Борисов заявил, что «через некоторое время» общественность «увидит результаты наработок» по беспилотной «Армате».

Однако в конце июля Борисов в статусе вице-премьера заявил, что российская армия не стремится массово закупать танки «Армата» из-за их высокой цены.

Разработанный на «Уралвагонзаводе» танк Т-14 на гусеничной платформе «Армата» с необитаемой башней был представлен в апреле 2015 года. В 2017 году началось его серийное производство. По словам главы главного автобронетанкового управления Минобороны Сергея Маева, платформа «Армата» прослужит в войсках не менее 25–30 лет.

В 2015 году завод-производитель заявил, что стоимость танка Т-14 составит 250 млн рублей. Один танк Т-72Б3 в 2016 году, по данным «Уралвагонзавода», стоил около 79 млн рублей.