Разработана первая портативная солнечная электростанция

Фото: EAST NEWS

Проект Suninbox хочет сделать процесс пользования солнечной энергетикой для конечного потребителя максимально простым. Клиенту будет достаточно оформить заказ и вскоре около его дома появится контейнер длиной семь метров. Внутри — все необходимое для того, чтобы превратить солнечный свет в электричество.

----------------------<cut>----------------------

Suninbox нацелена на разные группы потребителей. В первую очередь это те, кто испытывают сложности со стабильным энергообеспечением. Это жители сельских и удаленных областей. Там, как правило, проблемы не только с наличием такого оборудования, но и с его установкой.

Предлагаемая же система практически сразу готова к использованию. В доставленном контейнере будут все необходимые компоненты, в том числе батарея для хранения электроэнергии.
Соединить элементы между собой не составит труда даже для дилетанта. И уже в день доставки в какой-нибудь отдаленной деревне можно начать получать солнечную энергию.

Другая группа потребителей, которым подойдет контейнер от Suninbox, вряд ли испытывает сложности с электроэнергией. Это владельцы собственных загородных домов, которые не обладают достаточными средствами для установки полноценной и сложной солнечной системы, но хотят попробовать стать энергетически самодостаточными. Контейнерное решение позволит сократить требуемые для этого ресурсы и сэкономить на профессионалах, которые необходимы для установки более сложных систем.

Отдельно рассматриваются фермерские хозяйства. На них портативная солнечная электростанция сможет взять на себя обеспечение электричеством отдельных рабочих процессов.

Разработана первая портативная солнечная электростанция

Например, 40% затрат на ирригацию приходятся именно на электричество, говорят в компании. Но оборудование из коробки позволит быстро перевести ирригацию на солнечную энергию.
Собрать систему несложно, говорит координатор проекта Серхио Эрнандес-Базан. Для этого потребуется всего 40 минут: 10 на поиск лучшей точки для установки и 30 на подключение. Готовая установка может либо питать бытовые приборы, либо накапливать энергию в аккумуляторе, когда нагрузки нет. Также в контейнере находится солнечный трекер. Он сделает получение энергии еще более эффективным.

Устройство следит за положением Солнца и поворачивает панели вслед за ним.
Проект Suninbox — часть инициативы Horizon 2020, которую реализует Европейский Союз для развития научных исследований и технологий.

Тем временем мощность ветровых и солнечных установок по всему миру достигла триллиона ватт. На это потребовалось 40 лет, а каждый ватт обошелся примерно в $2. Второй триллион, по прогнозам, установят уже через пять лет, и обойдется это почти в два раза дешевле.

Роман Окашин

Разработана первая портативная солнечная электростанция

Примечание от blackcat06: На импортном источнике, разговор идёт о 90 Квт отдаваемой мощности.