Маск хочет выкупить Tesla на деньги Эр-Рияда

Фото: EAST NEWS

Поначалу сообщение Илона Маска в Twitter с предложением выкупить акции Tesla у других владельцев по цене намного выше рыночной многие восприняли как шутку. Но вскоре в сети опубликовали подтверждающее письмо для сотрудников компании, а через пару часов объявились и инвесторы, деньги которых делают идею реальной — миллиардеры из Саудовской Аравии.

----------------------<cut>----------------------

После первого сообщения основателя Tesla Илона Маска торги акциями производителя электромобилей были приостановлены. Он написал, что рассматривает вариант выкупить пакеты акций совладельцев Tesla и провести делистинг, то есть убрать ее акции с биржи. Внимание обратили на себя два момента: цена выкупа в $420 за акцию и пометка «деньги есть».

Маск хочет выкупить Tesla на деньги Эр-Рияда

В первый момент сообщение было воспринято с подозрением. $420 — это заметно выше рыночного курса акций Tesla до приостановки торгов (около $360), а кроме того, это число популярно среди поклонников легких наркотиков. На все дополнительные вопросы Маск лишь отвечал: «420». Washington Post указывает, что сообщение в Twitter — крайне необычный способ анонсировать выкуп акций компании.

Однако вскоре выяснилось, что Маск говорил вполне серьезно, и у него действительно есть не только замысел, но и значительная часть финансирования для претворения плана в жизнь.

После утечек в СМИ в блоге Tesla был опубликован пост, дублирующий письмо основателя компании к ее сотрудникам. Илон разъяснял, что хочет создать для компании максимально благоприятную среду для долговременного развития, а рынки — «серьезный отвлекающий фактор».

СМИ это напомнило о его давней «аллергии» на инвесторов, которые ставят на падение акций Tesla, а также на отповедь финансовым аналитикам, вопросы которых он как-то называл «скучными». Эта характеристика стоила компании $2 млрд капитализации. Если акции не будут обращаться на бирже, это положит конец подобным эксцессам.

«Публичность создает невероятное давление, вынуждающее принимать решения, которые могут быть верными в перспективе квартала, но не обязательно полезны в долгосрочной перспективе», — указал Маск.

Позднее в другом твите он заявил, что готов выкупать акции Tesla по цене в $420 либо предоставить долю в непубличной компании тем, кто решит эти акции оставить.

Вторая часть очередного грандиозного плана Маска — финансирование. Стоимость акции в $420 означает капитализацию Tesla в районе $82 млрд. По подсчетам Bloomberg, чтобы выкупить чужие акции, Илону понадобится до $66 млрд. До последнего момента считалось, что у основателя Tesla таких денег нет. Баланс самой компании был резко отрицательным: в квартальном отчете свободные средства Tesla оценивались лишь в $2 млрд, а долги составляли около $10 млрд.

Маск хочет выкупить Tesla на деньги Эр-Рияда

Однако и здесь ситуация изменилась. Заявление Маска было опубликовано почти сразу после того, как Financial Times сообщила о покупке доли в Tesla суверенным инвестиционным фондом Саудовской Аравии — возможно, самым большим в мире.

По оценке наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана, фонд контролирует активов на сумму около $2 трлн. И Tesla, и Эр-Рияд отказались от дополнительных комментариев по поводу сделки.

Опрошенные Bloomberg эксперты указывают, что сейчас Tesla — единственная публичная компания Маска. И уже зарабатывающая деньги SpaceX, и перспективная Boring Company не продают свои бумаги на бирже.

Александр Носков

Маск хочет выкупить Tesla на деньги Эр-Рияда