В России ужесточили контроль за перевод с карты на карту

Защита от кибермошенников или тотальный контроль за безналичным денежным обращением?

----------------------<cut>----------------------

После вступления в силу закона о переводе денег с карты на карту банки стали всё чаще блокировать сомнительные, по их мнению, операции. Эксперты усматривают в этом руку государства, которое стремится вывести теневое предпринимательство на белую сторону ведения бизнеса. Однако в борьбе за честный труд страдают простые граждане России.

Хотела оплатить такси, но поняла, что средств на карте недостаточно. Попросила мужа перевести тысячу рублей, однако банк эту операцию заблокировал. Пришлось решать вопрос с оператором колл-центра в то время, пока счётчик такси тикал.

Переполох в социальных сетях. Интернет-пользователи выливают во всемирную сеть гигабайты негодования. Люди возмущены тем, что Большой брат не просто следит, а контролирует безналичное денежное обращение. Причём сумма перевода не имеет никакого значения – будь то 500 рублей или 5 миллионов. Подобная ситуация наблюдается и при переводах между депозитными счетами. Операционисты всё чаще запрашивают то расписки с обоснованием того, на каком основании переводятся деньги, то свидетельство о браке, подтверждающее родство.

Валентин Катасонов, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова, профессор:

Банки в полной растерянности. Они не знают, как им действовать, когда какое-то физическое лицо открывает счет. Некоторые банки предпочитают, обжегшись на молоке, дуть на воду. Кто-то их наказал или пригрозил, я имею в виду с Неглинки или с Росфинмониторинга, и они уже боятся открывать новые счета. Банки боятся делать какие-то денежные переводы. Ситуация террора. Самого настоящего террора.

А тут ещё и законопроект подоспел об ужесточении ответственности за предпринимательскую деятельность. Если нелегальный бизнесмен не желает выходить из тени, за это должен полагаться штраф в размере до 30 тысяч рублей. Такую инициативу подготовила группа депутатов-единороссов. Предложение уже поддержали в Минюсте и в думской фракции Единой России. Сообщается, что нововведение призвано поставить барьер для недобросовестных предпринимателей и создать в России честную и конкурентную среду. Эксперты полагают, что ловить незаконных бизнесменов будут как раз таки посредством отслеживания безналичных банковских операций. Заподозрить человека в незаконной предпринимательской деятельности контролирующие органы смогут, если тот, например, получил на карту денежный перевод.

Михаил Хазин экономист:

Я могу вас уверить, что они внимательно посмотрят и любой перевод будет воспринят однозначно. Если тот, кто вам перевел деньги, либо является индивидуальным предпринимателем, либо занимается коммерческой деятельностью, а может, это частное лицо, которое может у вас что-либо купить. И это будет воспринято как незаконная предпринимательская деятельность и вам будет выставлен штраф – просто начислен тупо. В реальности это означает, что люди перейдут на чистый кэш. Они закроют все карточки. Они будут выкидывать карточку «Мир». Потом они будут устраивать демонстрации и говорить: нам не продают хлеб в магазине. Мы платим наличными – нам не дают.

Специалисты говорят: доказывать, что не верблюд и не жираф, человеку придётся в суде, предоставляя справки, в том числе о наличии родственных связей. Что сделать не всегда просто.

В России ужесточили контроль за перевод с карты на карту

Лариса Науменко, заместитель руководителя Центра правового обслуживания:

Сейчас государство хочет взять на контроль безналичные переводы денежных средств – отслеживать переводы по карточкам, вменять именно это в предпринимательскую деятельность. И у нас может сложиться ситуация, при которой каждый гражданин, который получает какие-то переводы на карту, по умолчанию будет считаться предпринимателем. Всё идет именно к этому. Каждому придётся оправдываться, что я – не предприниматель, что это родственники или друзья кинули мне деньги.

Ей вторит Валентин Катасонов: «Я думаю, что суды, конечно, буду захлёбываться, поэтому я не исключаю, что это будет делаться в каком-то ускоренном упрощенном варианте: безакцептное списание, например, каких-то денег или безакцептное замораживание каких-то денег, или, может, появятся «тройки», как это у нас было в 20-е годы, которые будут в течение 5 минут рассматривать дело и выносить свой вердикт».

Эксперты уверены: тотальный контроль государства за безналичным денежным обращением приведет к тому, что пострадают в первую очередь не серые предприниматели, а обычные граждане, которым понадобились деньги на оплату такси или бизнес-ланча. Теневой же сектор перейдёт на чемоданный расчёт – наличные в России пока никто не отменял.