Мясники объяснили рост цен на колбасу африканской чумой и НДС

олбаса и мясные полуфабрикаты могут вырасти в цене на 10%, предупреждают российские производители. Рост стоимости сырья вынуждает переработчиков, зависящих от оптовых рынков, корректировать конечные цены. В свою очередь, производители указывают в качестве виновников африканскую чуму свиней, рост НДС и отсутствие импорта из Бразилии

----------------------<cut>----------------------

По мнению экспертов и профучастников рынка, очевидных причин для удорожания мясной продукции на рынке нет, и основная причина появления таких предупреждений – попытка производителей обезопасить себя от невыгодных контрактов с торговыми сетями на 2019 год и заранее подготовить потребителей к росту цен.

Мясопереработчики жалуются на рост закупочных цен, который носит, по оценкам самих профучастников рынка, «неконтролируемый характер», пишут «Ведомости». Своими опасениями с изданием поделились представители предприятий «Дымов», «Останкино» и «Продо».

По словам игроков мясного рынка, фактор сезонности, традиционно толкающий цены на мясо вверх в летний период, в этом году усилил свое влияние. Ценовое ралли на оптовом рынке этим летом заметно сильнее обычного, рассказали изданию в Национальном союзе мясопереработчиков.

Мясники объяснили рост цен на колбасу африканской чумой и НДС

Поводы, а не причины

По оценкам мясопереработчиков, рост цен на свиную лопатку с начала года составил 53%, в то время как за аналогичный период 2017 года стоимость продукции увеличилась только на 17%. Выросли также цены на свиные полутуши (23%), свиной окорок без кости (30%), рассказывают собеседники «Ведомостей».

Удивительно то, что указанные 17% подорожания в 2017 году вообще не отразились на розничных ценах. Более того, стоимость свинины с января по декабрь снизилась на 2% (с 350,36 до 343,94 руб./кг для бескостной свинины, с 261,07 до 255,87 руб./кг для остальной продукции). Свинина продолжила дешеветь до марта 2018 года (337,22 и 248,73 руб./кг соответственно, минимум с лета-2014), после чего, наконец, начался рост цен. Но и в июне 2018 года цены были ниже, чем в январе 2017-го (данные Росстата).

Что ж, проверим по статистике отпускных цен. В разделе «Средние цены производителей промышленных товаров» (если вам интересно, с каких пор свинина стала промтоваром, ответим – по классификации Росстата с 2017 года) мы видим, что цена за тонну свинины, вопреки утверждениям собеседников «Ведомостей», заметно снизилась в 2017 году, и даже на пике промежуточного майского подорожания ни о каких 17% речи не шло.

Мясники объяснили рост цен на колбасу африканской чумой и НДС

Почему же после более чем трехлетнего снижения цен начался их рост? Дать четкий ответ на этот вопрос затрудняются даже сами представители рынка. Подводя промежуточные итоги импортозамещения в рамках действия продуктового эмбарго, мясники рапортовали: доля импорта мяса в Россию снизилась до минимальных отметок, а сами производители готовятся покорять экспортные рынки.

При этом в последние недели июля цены на мясную продукцию совершили настоящий скачок: свинина подорожала на 20%, индюшатина – на 40%, курятина – на 25%. Кроме того, участники рынка указывают на увеличение сроков поставки и внезапные изменения условий договоров со стороны поставщиков.

Мясники объяснили рост цен на колбасу африканской чумой и НДС

На рынок свинины давит ограничившее конкуренцию эмбарго на ввоз этой продукции из Бразилии (действует с 1 декабря 2017 года, формально из-за использования запрещенного в России стимулятора роста рактопамина); кроме того, сыграл роль так называемый фактор «низкой базы», когда цены в предыдущий период оказались ниже средних показателей. Что касается птицы, здесь производители указывают на рост цен на корма, витамины и так далее.

Как сказал в беседе с Царьградом генеральный директор фермы «Русский кролик» Алексей Киселев, рост стоимости продукции, о котором заявляют производители, связан с грядущим повышением налога на добавленную стоимость, запланированным на 2019 год.

Несмотря на то что повышение налога проходит тихо и незаметно для потребителя, платить за ужесточение фискальной нагрузки в конечном счете все равно придется рядовому гражданину,

– сказал он.

По словам Киселева, ценник на готовую продукцию все равно учтет рост НДС. При этом эксперт согласен с оценками коллег: цены могут увеличиться примерно на 10%.

Я не помню периодов, когда цены на продукты снижались, за исключением овощного сегмента, существенно зависимого от сезонных колебаний,

– уточнил собеседник Царьграда. Чуть выше мы указали, что такие снижения все же бывают, причем продолжаются годами (свинина с января 2015 по март 2018 года).

По его словам, стоимость кормов, на рост которой ссылаются производители мяса птицы, действительно «не снижается», несмотря на летнее увеличение в кормовой базе растительной составляющей. Тем не менее, по словам генерального директора кролиководческой фермы, в настоящий момент на внутреннем рынке не наблюдается дефицита по мясу птицы, а производители, напротив, ищут рынки сбыта для своей продукции.

По африканской чуме свиней (АЧС) в стране также «не худшая обстановка», считает Киселев. «Конечно, какие-то предприятия испытывают проблемы, но в целом благодаря организованному строгому санитарному контролю на свиноводческих хозяйствах ситуация находится под контролем», – добавил он.

Мясники объяснили рост цен на колбасу африканской чумой и НДС

Очевидных причин для повышения роста цен на мясном рынке эксперт не наблюдает, отмечая, что таким образом производители заранее пытаются смягчить удар от роста НДС. Неясно, правда, каким образом рост НДС на два процентных пункта мог привести к росту цен на 20–50%.

По мнению гендиректора информационного агентства InfoLine Ивана Федякова, ни АЧС, ни импорт свинины, ни другие внешние факторы, которыми производители пытаются оправдать свои попытки продавить новую ценовую политику, не имеют под собой достаточных оснований.

В настоящий момент мы наблюдаем перепроизводство по мясу, в частности по свинине, – сообщил аналитик в беседе с Царьградом. – Действующих производственных мощностей достаточно для обеспечения уровня потребления в стране.

По его словам, перепроизводство на мясном рынке возникло из-за стагнации потребительской активности граждан. «Объемы потребления невысоки, и единственный рычаг влияния на прибыль со стороны производителя в таких условиях – цены», – пояснил Федяков.

Росту цен способствует и политика государства, проводимая в отрасли. «Рост НДС, внедрение систем «Меркурий и «Платон» – все это повышает издержки в отрасли и снижает диапазон доходов бизнеса», – рассуждает аналитик.

По его словам, словесные интервенции производителей направлены вовсе не на потребителей и не на государство. Их цель – ритейлеры, с которыми предстоит заключать контракты на будущий год.

Мясники объяснили рост цен на колбасу африканской чумой и НДС

Привет потребителю

Конечно, мясо мясу рознь. Из Бразилии мы импортировали 90% привозной свинины, поэтому эмбарго действительно больно ударило по рынку. А ведь Россельхознадзор еще долго терпел: США объявили об отказе от бразильских свиней на полгода раньше. Сразу после объявления эмбарго участники рынка спрогнозировали резкий рост цен на свинину в 2018 году – и не ошиблись.

Цены на другое мясо растут существенно медленнее, но его производители стараются поднять цены на фоне «свиного» ажиотажа.

Поскольку оптовые цены растут, скоро новые ценники на колбасу и мясные полуфабрикаты увидит и потребитель, предупреждают переработчики: рост цен в рознице составит от 5 до 12%. Ритейлеров уже уведомили о росте закупочных цен, но в настоящий момент неизвестно, будут ли сетевики пересматривать ценники или отменять промоакции в самое ближайшее время.

По словам Федякова, новые контракты с торговыми сетями заключаются за полгода до старта поставок.

Поскольку этот сектор дедолларизирован и цены заключаются в рублях, производитель пытается заложить в будущие цены и риски курсовых колебаний, и возможность ускорения инфляции, и эффект от увеличения НДС,

– пояснил аналитик.

Заключение контрактов на условиях, действующих в 2018 году, угрожало бы банкротством «мясникам», заключил Федяков. Производитель пытается заранее подготовить рынок к новой реальности.

Мясники объяснили рост цен на колбасу африканской чумой и НДС

Отметим, что сделать это будет несложно: потребитель и так не сомневается в будущем росте цен. По данным летнего опроса Банка России, ожидания граждан по росту цен в 2019 году выросли до 9,8% против весенних 8,2%. Что касается текущих ощущений наших соотечественников, то годовой темп роста потребительских цен оценивается ими на уровне 10,6%, в то время как официальная оценка Росстата – 2,3%.