Мемы, за которые вас могут посадить - 6 лет за картинку во ВКонтакте!

Пока вы смотрите этот ролик вполне возможно где-то заводят новое уголовное дело за банальную картинку, найденную в ваших альбомах с сохраненками.

----------------------<cut>----------------------

Тема на первый взгляд абсурдная, но недооценивать риск оказаться на месте наших сегодняшних героев не стоит. Поэтому убедительная просьба досмотреть этот ролик до конца и помочь в его распространении.

Новая волна обсуждений такого рода историй связана в первую очередь с уже нашумевшим делом Марии Мотузной — 23-летней жительницы Барнаула. На ее заброшенной странице Вконтакте нашли сохраненные мемы на религиозную тему, а также мемы, где речь шла о чернокожих.

Добавляла она их себе еще в 2015ом, но теперь, спустя 3 года, на девушку завели уголовное дело, и теперь ей грозит 6 лет лишения свободы по двум статьям: возбуждение ненависти либо вражды и оскорбление чувств верующих.

На аккаунт Марии Мотузной в твиттере, где девушка активно рассказывает о ходе дела, уже подписалось около 10 тысяч человек и это говорит о том, что людям небезразлична проблема, которая сегодня может коснуться любого.

Что касается развития этой истории, 6 августа состоялось первое заседание по делу Марии, на котором девушка свою вину не признала и попросила рассмотреть дело в общем порядке, то есть со следствием, допросом свидетелей и дополнительными экспертизами. Суд удовлетворил ходатайство и назначил дату следующего заседания — 15 августа.

Еще один житель Барнаула, 18-летний студент Даниил Маркин, столкнулся с аналогичной ситуацией — на него завели уголовное дело об оскорблении чувств верующих, и тоже за безобидный мем с Джоном Сноу.

К слову, в Алтайском Крае дела за репосты, лайки и картинки возбуждаются с завидной частотой. Помимо упомянутых выше, известно еще как минимум о двух судебных производствах по тем же статьям. 38-летний Андрей Шашерин обвинен в попытке “дискредитировать РПЦ” за мем Патриарха Кирилла с часами, а Антон Ангел своими репостами в ВК заработал себе “враждебное отношение к евреям”.

На фоне происходящего отдельного внимания заслуживает законопроект об отмене уголовной ответственности за репосты в интернете, котрый уже внесен в Госдуму. Авторы законопроекта предлагают заменить уголовное наказание на штрафы и общественную работу.

Похвально конечно, но пока за подобные действия, которые по факту не несут никакой опасности для общества, будут преследовать, открывать дела и ломать людям жизни, сути проблемы это не меняет.