Что ждет Россию после повышения пенсионного возраста

Аналитики Райффайзенбанка с помощью простых графиков показали, как будет развиваться российская экономика, если решение о повышении пенсионного возраста в стране все-таки будет принято.

----------------------<cut>----------------------

В связи с действующим на телеканале «Царьград» мораторием на критику решений и предложений федерального правительства (до его завершения осталось 60 дней), предлагаем вам экспертное заключение аналитиков Райффайзенбанка, которые в своем прогнозе дали оценку предстоящему повышению пенсионного возраста в России.

Что ждет Россию после повышения пенсионного возраста

Первый график характеризует влияние данного решения на реальные доходы населения России. По заключению экспертов, если т.н. реформа будет проведена, то и по пессимистичному, и по оптимистичному варианту наши доходы… снизятся. Если же не будет принято решение по повышению пенсионного возраста, рост реальных доходов, напротив, составит более 3%.

Что ждет Россию после повышения пенсионного возраста

На втором графике прогноз аналитиков, каким будет эффект для российского валового внутреннего продукта (ВВП) в результате повышения пенсионного возраста. Как и в первом случае, оптимистичный и пессимистичный сценарии говорят, что реализация реформы приведет к падению ВВП страны.

Если же повышения возраста выхода на заслуженный отдых не будет, валовый внутренний продукт России прибавит 2%.

Это, конечно, не те показатели, которые заложены в майском указе президента по ускоренному развитию экономики и вхождению в пятерку ведущих стран мира, но все-таки плюс, а не минус, который гарантирует нам повышение пенсионного возраста.

Мы пока воздержимся от своих оценочных суждений, однако информация от аналитиков Райффайзенбанка — отличная пища для размышлений, как для тех, кому предстоит принять столь непопулярное в обществе решение, так и для тех, в отношении кого оно будет действовать.