От ненависти до любви. 5 стадий принятия «лопатофона»

Летом в России стартовали продажи смартфона LG Q Stylus+, и один из главных козырей новинки — 6,2-дюймовый экран с соотношением сторон 19:9. Чтобы протестировать внушительный дисплей, понадобился человек, который до сих пор принципиально игнорировал гаджеты с большими диагоналями. Но где найти такого уникума в 2018 году? В затерянных уголках сибирской тайги? В джунглях Борнео? Среди аборигенов острова Пасхи? Впрочем, снаряжать экспедицию на край света не пришлось: доброволец нашёлся среди авторов нашего сайта.

----------------------<cut>----------------------

Несколько лет назад аппараты с немаленькими экранами вызывали у людей странные ассоциации. То ли в шутку, то ли от зависти обладатели миниатюрных устройств именовали такие телефоны «лопатами», а их владельцев — в лучшем случае чудаками. Сегодня ситуация кардинально поменялась: те самые громадные штуковины в руках у каждого второго. Состояние мобильного рынка можно охарактеризовать в духе названия голливудского блокбастера: «Лопаты наносят ответный удар».

Я очень долго сопротивлялся этой тенденции, но в конце концов и меня постигла такая участь. Со старым смартфоном я жил несколько лет, однако его время подошло к концу, поэтому пришлось искать нового «брата». По воле случая и настоянию редакции в мои руки попал LG Q Stylus+. Ну что, лопата, где там твой черенок?

1. Отрицание
Едва распаковав новинку, чувствую себя как тот бедняга из анекдота, которому цыгане на рынке всучили медведя под видом щеночка. В голове крутится один вопрос: на какую авантюру я подписался? С этим гаргантюанским аппаратом буду теперь ходить каждый день? Просто вдумайтесь в размеры: 160 × 77 × 8 мм. Хорошо хоть весит этот монстр не сто тонн, а всего лишь 172 грамма, спасибо пластиковому корпусу с металлической рамкой.

От ненависти до любви. 5 стадий принятия «лопатофона»

Ради чего исполинские габариты? Чтобы уместить 6,2-дюймовый безрамочный дисплей с разрешением Full HD+ (2160 x 1080 пикселей)? Крутая идея, но я ведь одной рукой даже до шторки уведомлений дотянуться не могу. Да и вообще, фраза «у меня лопата» звучит как особо опасный диагноз из медицинского сериала.

Пережив первичный шок, понимаешь: новинка упакована как надо. Тут тебе и шустрый восьмиядерный процессор, и 4 ГБ оперативки, и даже защита от воды и пыли, соответствующая американскому военному стандарту MIL-STD 810G. Всё это, конечно, здорово, но… РАЗМЕРЫ. Где мой любимый четырёхдюймовый помощник, который лежал в ладони как влитой?

2. Гнев
Чёрт возьми, этим «лопатофоном» невозможно пользоваться! Его не то что в руке держать, даже в карман рубашки запихнуть проблематично. Не говоря о том, как неприлично сильно он выпирает из моих брюк.

Обнажить эту штуковину на людях в метро или троллейбусе — и стыдно, и неудобно. Невозможно одновременно набирать сообщения и держаться за поручень. Приходится орудовать двумя руками, чтобы случайно не выронить этого гиганта на головы других пассажиров, да и самому не упасть.

От ненависти до любви. 5 стадий принятия «лопатофона»

Ну ничего, я не собираюсь сдаваться так рано. Я докажу этим оголтелым гаджетоманам и лопатолюбам, что лучше четырёхдюймовых моделей человечество ещё ничего не придумало. Буду специально щеголять огромным устройством везде, чтобы окружающие видели, как непросто мне с ним жить. Пусть и ценой оторванных пальцев, но вы меня услышите. Только четыре дюйма, только хардкор!

Чтобы перейти с маленького телефона на огромный, приходится переучиваться во всём. Нужно даже заново привыкать правильно держать устройство. Если хочешь печатать сообщение одной рукой, необходимо обхватить LG Q Stylus+ как можно ближе к основанию, при этом мизинец должен поддерживать корпус снизу. Благодаря такому хвату большой палец достаёт до всех букв и символов на клавиатуре, а смартфон точно не выскользнет в самый неожиданный момент.

Правда, если вдруг понадобится открыть шторку уведомлений, придётся либо перехватить телефон, либо задействовать вторую руку. Даже обладатели длинных пальцев при всём желании не смогут дотянуться до верхнего края экрана. То же самое касается и приложений, иконки которых расположены вверху дисплея.

От ненависти до любви. 5 стадий принятия «лопатофона»

При этом работать с камерой можно одной рукой без проблем. Все основные кнопки (съёмка фото и видео, галерея) находятся прямо под большим пальцем. А чтобы переключиться на селфи, легко использовать жесты: свайп влево или вправо.

Больше диагональ — больше комфорта? Ха! Сидеть в социальных сетях на смартфоне с огромным экраном не всегда удобно. Если при просмотре новостей можно просто докрутить ленту до нужного поста, то дотянутся до любого сообщения в мессенджере бывает проблематично. Постоянно приходится менять хват или помогать второй рукой. У — удобство.

Зато с моим старым аппаратом такой проблемы нет: удобно лежит в ладони, до любого элемента интерфейса нетрудно дотянуться большим пальцем. Кроме того, я могу даже включить адаптивный режим: при двойном нажатии на кнопку Home рабочая область экрана сдвигалась вниз, позволяя ещё комфортнее работать с приложениями.

Хотя погодите… в LG Q Stylus+ такая функция тоже имеется. Если провести пальцем по сенсорным кнопкам влево или вправо, интерфейс уменьшится практически вдвое, можно без проблем использовать мини-версию программы.

3. Торг
Знаете, не хочется это признавать, но с внушительной диагональю не так уж и плохо. На стареньком айфоне я не мог даже YouTube нормально посмотреть, а здесь — пожалуйста. Качество экрана и детализация картинки как на крутом телевизоре. Да и вглядываться в каждую точку не нужно: благодаря Full HD+ и соотношению сторон 19:9 всё видно даже на расстоянии вытянутой руки.

От ненависти до любви. 5 стадий принятия «лопатофона»

Читать книги и тексты в интернете теперь проще. На 6,2-дюймовом аппарате помещается столько букв, что скроллить приходится в два-три раза меньше. Не отвлекаешься на лишние движения.

Я даже стал намного чаще пользоваться мобильным браузером. Наконец-то пропала проблема маленького экрана, из-за которой палец постоянно попадал мимо нужной ссылки. Я уже не знал, как удалить Safari, чтобы избавиться от надоедливой рекламы онлайн-казино! Оказывается, нужно было просто пересесть на «лопатофон».

От ненависти до любви. 5 стадий принятия «лопатофона»

То же касается и больших кнопок на клавиатуре. Можно спокойно жить без автоисправления, ведь на крупном дисплее практически невозможно промазать при печати. А если нужна максимальная точность и скорость, выручит стилус для рукописного ввода заметок.

Не перестает радовать и процесс съёмки фотографий на Q Stylus+. Сразу видишь будущий снимок во всех деталях: не приходится отщёлкивать по миллиону кадров, а потом по очереди приближать их и выбирать один понравившийся. Фотография как на ладони в буквальном смысле слова.

4. Депрессия
Эх, я уже ничего не понимаю с этим LG… Вроде бы хороший телефон, но и у него есть недостатки. Р-а-з-м-е-р-ы. И с ними ничего не поделаешь. Однако идеальных гаджетов вообще нет, приходится искать такую модель, в которой достоинства перевешивают.

Был же у меня идеальный аппарат: удобный, изящный, лёгкий. Столько лет с ним проходил и горя не знал. А стоило попользоваться 6,2-дюймовой моделью, как я тоже влился в секту почитателей внушительных диагоналей. Старый экранчик теперь кажется жутко неудобным, словно он размером с почтовую марку. Берёшь в руку и уже маловато.

С другой стороны, увеличение диагонали — общемировой тренд. Согласно статистике, размеры дисплея у топовых производителей регулярно растут. Если в 2016-м средняя диагональ у флагманских устройств составляла 5,25 дюйма, то год спустя цифра выросла до 5,46". Целых четыре процента всего за 12 месяцев.

От ненависти до любви. 5 стадий принятия «лопатофона»

В 2018 году тенденция ещё очевиднее: сегодня средний размер дисплея — 6". Таким образом, с прошлого года диагональ увеличилась аж на 11%, и это явно не предел.

То есть бравировать ретроградством, конечно, можно, но зачем? С четырёхдюймовым гаджетом чувствуешь себя пещерным дикарём, который хвастает, что ест сырое мясо руками, в то время как все вокруг освоили вилки и готовят еду.

5. Принятие
Так, стоп, не издевайтесь надо мной. Серьёзно, какое сегодня число? ЧТО? Выходит, я целый месяц с этой «лопатой» проходил и до сих пор жив? И все мои пальцы на месте, что ли? Я же вообще из рук его не выпускал.

Подождите, да это бред какой-то. Я и сериалы смотрел на нём, и в «телеграм» с «вотсапом» чатился постоянно, фотки обрабатывал и в «инстаграм» выкладывал. Такими темпами я уже должен был остаться без руки!

Получается, большие диагонали не так страшны, как я думал. Можно было давно пересесть на нормальный аппарат и не мучиться с экранчиком размером со спичечный коробок. Ведь после четырёх недель, проведённых с «лопатофоном», остались только положительные впечатления. С ним гораздо удобнее потреблять любой контент: смотреть сериалы или ролики на YouTube можно хоть сутками.

От ненависти до любви. 5 стадий принятия «лопатофона»

Чтение вообще выходит на новый уровень комфорта, особенно если сравнивать со смартфонами, к примеру, пятилетней давности. На 6,2 дюймах умещается прорва текста, поэтому не нужно морочить голову покупкой электронной книги. Редактировать объёмные документы или фотографии тоже приятнее на безрамочнике. Все элементы интерфейса увеличены, по ним сложно не попасть пальцем.

А вот почти все перечисленные в статье минусы со временем сходят на нет. Уже через несколько дней привыкаешь комфортно держать гаджет в ладони. Впрочем, один маленький, но некритичный недостаток всё же остаётся: иногда сложно поместить телефон в карман джинсов или рубашки.

Ну а вывод здесь однозначный: эра маленьких смартфонов миновала. Глупо лишать себя комфорта из-за каких-то иллюзорных убеждений и предрассудков.

Автор текста: Игнат Бондаренко, 4pda.ru