В западной прессе опубликована схема, как челябинский метеорит прошёл мимо заградительных РЛ-барьеров российской СПРН

Рывок через барьеры

Зелёной линией показана траектория метеорита.
Тёмными секторами — барьеры образованные РЛ-излучением работающих радаров СПРН.

----------------------<cut>----------------------

РЛС СПРН не обозревают непрерывно всю доступную для них полусферу, из-за слишком большого времени необходимого на одно такое сканирование, а образуют своим излучением узкие барьеры, под определённым углом к поверхности Земли, прорваться незамеченным через которые ничто стартовавшее с Земли не может, однако, объект из глубокого космоса, способен пройти незамеченным через такую систему раннего предупреждения. По этой причине, для своевременного обнаружения опасных космических объектов, в нашей стране и развивается Российская сеть лазерных станций наблюдения за ближним космическим пространством.

Новое "Окно" в космос.

Одним положительным итогом падения метеорита в Челябинске, стал появившийся у многих интерес к ВКС, средствам наблюдения и поражения объектов в космосе. Если тема средств поражения ВКС довольно секретна, то о средствах наблюдения (СККП) информации гораздо больше, а известное "ОКНО" постепенно, на наших глазах, превращается в многочисленные, развитые "окна" слежения за космическим пространством.

Рывок через барьеры

Типовой лазерный дальномер "Сажень-ТМ-Д"

Российская сеть наблюдения за ближним космическим пространством, в настоящее время, состоит из расположенных в разных отдалённых уголках бывшего СССР лазерных станций. Эти же лазерные станции используются для решения задач наземного автоматизированного комплекса управления группировкой отечественных космических аппаратов (КА). В настоящее время на постоянной основе работают 5 станций, 4 из которых расположены на территории России, в течение ближайших лет количество станций в сети планируется довести до 20-25

Рывок через барьеры

Алтайский оптико-лазерный центр (АОЛЦ) расположенный в Змеиногорском районе Алтайского края, имеет сейчас на дежурстве НОЛC с телескопом траекторных измерений, имеющим диаметр главного зеркала 0,6 м и лазерным дальномером

Рывок через барьеры

К 2014 году должна быть введена в эксплуатацию вторая очередь с оптическим телескопом с диаметром главного зеркала 3,12 м, таким образом, став самым современным АОЛЦ

Рывок через барьеры

Телескоп траекторных измерений первой очереди АОЛЦ.

Рывок через барьеры

Рабочее место операторов лазерного дальномера

Рывок через барьеры

ОС «Сажень-Т» на пункте, г. Щёлково (Подмосковье)

НОЛС ТТИ используется для траекторного и фотометрического контроля на этапах запуска и выведения на целевые орбиты, в том числе – на геостационарные, новых КА, а также для контроля развёртывания и функционирования КА на орбитах.

АОЛЦ в целом предназначен для решения широкого круга задач, связанных с использованием и исследованием космического пространства, в том числе, решаемых Федеральным космическим агентством в рамках деятельности Межагентского координационного комитета по космическому мусору: обнаружение и определение координат фрагментов космического мусора в целях предупреждения об опасных сближениях этих фрагментов с действующими аппаратами, позволит она и отслеживать траектории небольших метеоритов, по типу челябинского.

Характеристики комплексов:

Средняя квадратическая погрешность «нормальных точек» при измерении наклонной дальности:
• на интервале осреднения 30 с до КА с высотой орбиты до 3000 км; не более 5 мм
• на интервале осреднения 120 с до КА с высотой орбиты 6000 км; не более 5 мм
• на интервале осреднения 300 с до КА с высотой орбиты 20000 км. не более 5 мм

Систематическая составляющая погрешности измерения наклонной дальности до КА не более 5 мм

Параметры унифицированного лазерного дальномерного канала: Рабочая длина волны 0,532 мкм
Частота зондирования 300 Гц
Длительность импульса 150 пс
Энергия в импульсе 2-2,5 мДж
Расходимость излучения 12 угл.с
Диаметр приемной апертуры и телевизионного гида 25 см
Погрешность привязки измерений к шкале времени 200 нс

Хорошо, предположим, что обнаружили. Но могли ли ВС России что то предпринять, для перехвата метеорита?

Могли, если бы метеорит падал не в Челябинске, а в районе московской кольцевой автодороги.

53Т6 единственная, стоящая сейчас у нас на вооружении, ракета Системы А-135, способная полноценно поражать высокоскоростные баллистические цели, в том числе, при наличии своевременного целеуказания и метеориты, на расстоянии примерно до 30 км., от шахтной ПУ.

Рывок через барьеры

Рывок через барьеры

Рывок через барьеры

На всей остальной территори РФ, в настоящее время, существует только теоретическая возможность поражения баллистических целей со скоростями измеряемыми километрами в секунду, .