Санкционная скрепа: обвал финансового рынка

Российский рынок негативно отреагировал на введение санкций США из-за «дела Скрипалей». Американская сторона заявила, что ограничения вводятся из-за применения Россией нервно-паралитического газа «Новичок» на территории Великобритании. 22 августа будет введен первый санкционный пакет США в отношении РФ. «Шторм» рассказывает, как российский рынок отреагировал на новости о санкциях и что это значит для экономики.

----------------------<cut>----------------------

Согласно новым ограничениям, это позволит блокировать счета российских банков. В список вошли ВТБ, Сбербанк, ВЭБ, Промсвязьбанк, Газпромбанк и Россельхозбанк. На фоне этих сообщений зарубежные игроки финансового рынка начали избавляться от облигаций федеральных займов (ОФЗ). От этого напрямую пострадал Сбербанк — именно на его счетах находится значительная часть ОФЗ. Котировки самого банка тоже снизились: -3,51% по отношению к 8 августа. Акции ВТБ опустились на 5,52%.

Резкий скачок произошел и на валютном рынке РФ. На фоне новостей о санкциях рубль начал свое падение и сегодня, 9 августа, превысил отметку в 66 рублей за американский доллар (66,25), прибавив 70 копеек. Согласно расчетам Московской биржи, индекс РТС (основной индикатор фондового рынка России) составил -2,33% по сравнению со вчерашними показателями.

Директор Института экономики Российской академии наук Руслан Гринберг считает, что рубль может продолжить падение. «Может, правительство прибегнет к валютным интервенциям (регулирование курса валюты денежными властями страны)». При этом, отмечает Гринберг, резкого падения рубля не произойдет, пока цены на нефть держатся на высоком уровне.
Санкционная скрепа: обвал финансового рынка

Собеседник также выражает беспокойство по поводу возможного запрета на поставки в Россию американских электронных устройств и комплектующих двойного назначения. «Это опасно в силу нашей отсталости». По его словам, научные институты РАН закупают много оборудования в США.

Первый заместитель комитета Государственной думы по бюджету и налогам Валентин Шурчанов сообщил «Шторму», что слабый курс рубля на данный момент выгоден власти и экспортерам.

«Слабый курс рубля выгоден — нефтяникам, газовикам, металлургам. Да и бюджету он тоже выгоден. Поэтому, я думаю, как раз перед тем как принимать бюджет страны, примут такие меры, чтобы курс ослабел и лучше можно было покрывать расходы федерального бюджета и регионов», — объяснил Шурчанов.

Он добавил, что нынешний максимум до конца года успеет вырасти до 70 рублей за доллар. По его мнению, запасы Центробанка позволяют держать курс на уровне 62 рублей, но делать это Центробанк не станет.
«Сильный курс рубля властям не выгоден: нужно набрать нужную сумму на выполнение указов президента. Это даже не столько влияние санкций, сколько подготовка к 2019 году», — заключил Шурчанов.
Действительно, Центробанк отказался от поддержки рубля и отпустил его в «свободное плавание» еще в 2015 году — на фоне очередных санкционных войн, связанных с Крымом, и нефтяных колебаний. Тогда регулятор вкладывал в поддержку рубля и сглаживание колебаний на рынке более 200 миллионов рублей в день. Практика показала, что этот метод поддержки экономики не эффективен.

Санкционная скрепа: обвал финансового рынка

Коллега Шурчанова, член комитета Госдумы по бюджету и налогам Дмитрий Белик, в свою очередь, не согласен с Шурчановым: «Я не думаю, что власти заинтересованы в том, чтобы девальвировать до предела национальную валюту, — рассказал Дмитрий в беседе со «Штормом». — Это биржа — рынок, не было же этого неделю назад: доллар стоял в районе 62-63, появилась информация о новых санкциях — это повлияло. А заявлять о намеренном влиянии властей не стоит».

По мнению Белика, новых рекордов курс бить не станет и к концу августа вернется к прежней отметке в 64-65 рублей. Резкое падение рубля, по словам депутата, связано с эмоциональной составляющей заявлений американских политиков.

«Тут должна быть золотая середина. С одной стороны, относительно слабый курс действительно выгоден экспортерам, с другой — все же всему есть предел, так что было бы правильно приостановить покупку Минфином такого количества валюты на бирже. Если не ошибаюсь, в районе 350 миллиардов в месяц скупается — это серьезное давление на рубль», — сообщил Белик.

В заключение Дмитрий Белик сказал, что американские политики ищут пути давления на Россию: отсюда появляются санкции, связанные с «делом Скрипалей».
Санкционная скрепа: обвал финансового рынка

«Появляются какие-то за уши притянутые заявления. Понятно, что заокеанские партнеры пытаются оказывать некое давление на Россию такими моментами, и это не может не влиять на стабильность рубля», — подвел итог Дмитрий Белик.

Авиация и медицина

Промышленный эксперт Леонид Хазанов серьезно оценивает угрозу введения США нового пакета санкций, который, в частности, предполагает ограничение поставок американских электронных устройств и комплектующих двойного назначения в Россию. Он отмечает, что особенно неприятным для РФ будет лимит в поставках соответствующего оборудования для авиации и медицины.

Новый пакет американских санкций может ударить и по авиационной отрасли России. Планируется запретить лидеру рынка пассажирских перевозок РФ «Аэрофлоту» совершать рейсы в США. Акции авиакомпании уже отреагировали на новости из-за океана. В среду, 8 августа, к закрытию торгов бумаги компании обесценились более чем на 12% (до 98,15 рубля). Утром цена немного скорректировалась — до 102,25 рубля (на 3%).

Санкционная скрепа: обвал финансового рынка

в США из России, помимо «Аэрофлота», согласно данным сервиса «Яндекс.Авиабилеты», летают авиакомпании Turkish Airlines, Finnair, United Airlines, Swiss, Lufthansa. Стоит отметить, что «Аэрофлот» в списке рейсов в США показывает одни из самых низких цен на билеты. К примеру, билет в Нью-Йорк на 25 сентября (дата выбрана случайно) бортом «Аэрофлота» стоит от 19,5 тысячи рублей. Дешевле в этот день в американский мегаполис можно улететь только рейсом Turkish Airlines (около 15 тысяч рублей). Билеты у остальных перевозчиков стоят значительно дороже. К примеру, Swiss предлагает их за 228 тысяч рублей.

4 марта в Солсбери были отравлены бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Скрипаль был двойным агентом и работал на MI6, был осужден в России и обменян на российских шпионов, работающих в Британии. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй практически сразу заявила, что к преступлению имеют отношение власти России. Российская сторона свою причастность к отравлению отрицает, ссылаясь на то, что Британия так и не предоставила доказательств вины РФ.

«Новая газета» писала о том, что доступ к «Новичку» могли иметь не только сотрудники спецслужб. Выяснилось, что в 90-х годах несколько сотен порций отравляющего вещества были проданы представителям преступных группировок.
Британская сторона отказывается допускать к расследованию РФ и не публикует доказательств ее причастности к отравлению в Солсбери.