«Пусть авторов пенсионной реформы проверит ФСБ». Регионы повышают протестную активность

После слов Владимира Путина о том, что ему, как и большинству россиян, не нравится ни один из вариантов повышения пенсионного возраста, федеральная власть пенсионную реформу не обсуждает. Ни премьер Дмитрий Медведев, чей кабинет министров предложил эту идею, ни один из высокопоставленных политиков свое мнение на этот счет публично не высказывает, в то время как в регионах протестная активность только нарастает. По данным объединения профсоюзов «Конфедерация труда России», за последние два месяца более чем в 280 городах страны прошло свыше 460 различных акций протеста, которые возмущенные реформой граждане запланировали аж до сентября.

----------------------<cut>----------------------

Наиболее крупными протестными митингами отличились: Москва (29 июля — шесть тысяч человек, 28 июля — до 50 тысяч человек, 18 июля — три тысячи человек), Екатеринбург (28 июля – шесть тысяч человек), Уфа (12 июля — пять тысяч человек), Омск (1 июля — 4,5 тысячи человек), Вологодская область, Череповец (4 июля — четыре тысячи человек и 25 июля — три тысячи), Нижегородская область, Дзержинск (5 июля — три тысячи человек), Нижний Новгород (26 июля — три тысячи человек), Краснодар (28 июля — три тысячи человек).

От двух до 2,5 тысячи человек собрали акции в Ульяновске 28 июля, Челябинске 1 и 5 июля, Астрахани 29 июня, Владикавказе (Республика Северная Осетия — Алания) 28 июля, Ижевске (Удмуртская Республика) 26 июля, Кстово (Нижегородская область) 10 июля, Новосибирске 28 июля и Санкт-Петербурге 28 июля.

«Пусть авторов пенсионной реформы проверит ФСБ». Регионы повышают протестную активность

От одной до 1,5 тысячи человек в течение июня — июля собрали митинги в Арзамасе (Нижегородская область), Барнауле (Алтайский край), Белой Калитве (Ростовская область), Владимире, Волгограде, Волжском (Волгоградская область), Вологде, Воронеже, Казани (Республика Татарстан), Каменске-Уральском (Свердловская область), Качканаре (Свердловская область), Кемерово, Красноуфимске (Свердловская область), Красноярске, Кургане, Липецке, Новосибирске, Омске (18 июля), Оренбурге, Орске (Оренбургская область), Пензе, Перми, Ростове-на-Дону, Рубцовске (Алтайский край), Самаре, Саратове, Смоленске, Сочи (Краснодарский край), Тамбове, Таганроге (Ростовская область), Тольятти (Самарская область), Туле, Ульяновске (9 июля), Челябинске (14 и 28 июля), Шарыпово (Красноярский край), Ярославле.

Есть группа из 29 городов, где митинги против повышения пенсионного возраста проходят регулярно. Четыре и более акций против реформы прошли в Абакане, Ангарске, Астрахани, Барнауле, Братске, Великом Новгороде, Владимире, Вологде, Воронеже, Иваново, Ижевске, Иркутске, Казани, Кирове, Костроме, Москве, Новосибирске, Омске, Пензе, Перми, Петропавловске-Камчатском, Пскове, Рязани, Томске, Тюмени, Ульяновске, Хабаровске, Челябинске, Ярославле.

Как отмечают в Конфедерации труда, в некоторых регионах акции протеста прошли впервые за последние 30 лет. На этом фоне заявления некоторых провластных политологов и экспертов о провале протестной активности, а также отсутствии имиджевых потерь для власти выглядят, мягко говоря, неубедительными. Об этом говорят и данные социологических исследований, которые показывают, что желающих участвовать в протестных акциях становится все больше и больше. Согласно недавнему опросу, проведенному «Левада-центром», в акциях против пенсионной реформы уже готовы участвовать 37% россиян, а 71% опрошенных хотели бы, чтобы Владимир Путин отменил повышение пенсионного возраста.

Но ни власть, ни ее партия как будто этого не замечают. Вместо этого по всем телеканалам страны россиянам пытаются внушить, что повышение пенсионного возраста приведет к увеличению пенсий и улучшению благосостояния пенсионеров. Правда, населению при этом никто не рассказывает секрет долголетия и не гарантирует защиту прав работающих людей пожилого возраста.

«Пусть авторов пенсионной реформы проверит ФСБ». Регионы повышают протестную активность

Руководитель департамента региональной политики при управлении президента РФ по внутренней политике в 2009–2012 годах, политтехнолог Андрей Колядин объясняет это тем, что население и представители российской элиты живут в разных реальностях.

«Если смотреть на это глобально, то это один из этапов развития кризиса политической системы. Называется он — разница культурологических парадигм: когда политический класс имеет одно представление о России и понимание о том, что там происходит, а народ живет в другом представлении о жизни в стране», – рассуждает эксперт.

По его словам, самым абсурдным состоянием такой разницы в истории была знаменитая фраза Марии Антуанетты: «У народа нет хлеба? Пусть он есть пирожные». «То есть власть вроде бы работает напряженно, но сам вектор ее работы несколько отличается от того, который ждет общество. Соответственно, несовпадение этих векторов приводит к тому, что впервые с 2005 года, когда была монетезация льгот, количество людей, желающих принять участие в протестных акциях достигло 37%», — объясняет Колядин.

Политтехнолог убежден, что власти необходимо изучить этот процесс и найти точки соприкосновения власти и населения: идти на компромиссы и обсуждения.

«Если эту проблему не разрешить, то власть и народ будут отдельно друг от друга. А это одна из особенностей революционной ситуации», — считает эксперт.

«Пусть авторов пенсионной реформы проверит ФСБ». Регионы повышают протестную активность

Политолог Сергей Марков считает, что пенсионная реформа в нынешнем виде похожа на целенаправленный план по смене власти, как будто кто-то специально хочет обрушить рейтинги Путина и «Единой России».
«Это очень стойкое у всех ощущение. Лично мне непонятно, почему финансово-экономический блок правительства выбрал наиболее радикальный вариант реформы. В глупость действий правительства не очень верится, потому что предпринимаются действия, которые не позволили бы смягчить или скорректировать эту реформу. Что само по себе, конечно, очень странно», — рассуждает эксперт.

По его мнению, также реформа в таком виде может быть результатом аппаратной борьбы политических элит, за которую в итоге кто-то понесет серьезную ответственность.
«Я бы провел расследование: не связаны ли люди, предлагающие радикальный вариант реформы, с иностранными спецслужбами. Возможно, кто-то просто преследует цель нанести максимальный политический ущерб Владимиру Путину. На месте президента я бы дал ФСБ задание проверить этих авторов», — подчеркивает Марков.