Табуретовка

Какой угодно: картофельный, пшеничный, абрикосовый, ячменный, из тутовых ягод, из гречневой каши. Даже из обыкновенной табуретки можно гнать самогон. Некоторые любят табуретовку. А то можно простую кишмишовку или сливянку.

— И. Ильф, Е. Петров, «Золотой телёнок»

----------------------<cut>----------------------

Ключница

Табуретовка

Производство спирта из мха, дерева, соломы, сена и т.п. — кому интересно — могут почитать.

А потом в процесс создания водки как таковой, вмешалась диссертация Менделеева «О соединении спирта с водою» которая фактически положила начало тому напитку, который сейчас именуется — водка.

А вот это уже — сделано у нас.

ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ способа осахаривания дерева.

К патенту ин-цев Э; Фербера (Eduard гагЬег), Томаса 8. М. Понда (Thomas N. W. Pond) и Г. Минкова (Gregoire Minkoff), в г. Женеве, Швейцария, заявленному 21 июля 1927 года (заяв. свид. М 18275).

О выдаче патента опубликовано 31 октября 1931 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 31 октября 1931 года.

Предлагаемый способ осах оривания дерева относится к группе способов, при котором осахаривание дерева достигается воздействием концентрированной соляной кислотой и хлористоводородного газа с последующим вымыванием продуктов гидролиза.

Известен способ обработки и осахаривания дерева при обыкновенной температуре соляной кислотой крепостью свыше 39%. Согласно этому способу древесную муку обрабатывали избытком, например, 40%-ной соляной кислоты, при чем на 100 частей дерева брали 700 — 1000 частей соляной кислоты. Обработка производилась в батарее диффузоров, в которых древесная мука находилась в соприкосновении с сильно концентрированной соляной кислотой, пока осахаривание не приходило к концу. После этого раствор древесного сахара отделяли от нерастворимого остатка при помощи 40%-ной соляной кислоты. В другом известном способе, наряду с соляной кислотой высшей концентрации, применяли еще и хлористоводородный газ, что значительно уменьшало количество жидкой соляной кислоты. После этого дерево можно было осахарить, смочив 100 частей его 70 — 100 частями 40%-ной соляной кислоты и обогатив затем смесь около 20 ч. хлористоводородного газа. При таком способе обработки дерево сперва тесно смешивалось с крепкой соляной кислотой и с небольшим количеством хлорнстоводородного газа (первая стадия процесса). Осахаривание влажной смеси производилось предпочтительно в тонких слоях, во время прибавки главной массы хлористоводородного газа во второй стадии процесса. По окончании осахаривания и по удалении главной массы хлористоводородного газа, в третьей стадии процесса имело место выделение полученного древесного сахара.

В предлагаемом изобретении применение 40%-ной соляной кислоты в небольшом количестве, а также хлористоводородного газа сохраняется и при этом обходятся меньшей аппаратурой и двумя стадиями процесса. Это достигается тем, что последнюю часть осахаривания соединяют с отделением сахарного раствора от твердого остатка.

Отделение и одновременная промывка производятся с помощью соляной кислоты, концентрация которой ниже применяемой вначале.

По предлагаемому способу можно начать, например, обработку 100 частей дерева 40 — 60 частями крепкой соляной кислоты и 15 частями хлористоводородного газа.

Табуретовка

Водка в современном понимании этого слова.

Табуретовка

Термин и торговое название «водка» своё современное значение (раствор очищенного этанола в воде) впервые получил в СССР с принятием ГОСТа от 1936 года. До этого слово «водка», появившееся в русском языке примерно в XIV—XV веках , не имело чётко определенного значения. «Водкой» тогда обычно назывался настой трав, кореньев или ягод на крепком алкоголе.

В XIX веке потребовалось производить спирт в больших количествах. Были изобретены ректификационные колонны которые и открыли возможность производить практически чистый этанол (~96%) в промышленных масштабах.

Кстати, найденная формула этого химического процесса говорит о том, что во всем виновато Солнце:

1) фотосинтез 6CO2+6H2O=C6H12O6+6O2 — реакция на свету в хлоропластах растений
C6H12O6 — глюкоза

2) nC6H12O6=(C6H10O5)n+H2O (C6H10O5)n — целлюлоза

3) (C6H10O5)n+H2O=nC6H12O6

4) спиртовое брожение
С6H12O6=2C2H5OH+2CO2, C2H5OH — этанол, этиловый спирт

Кстати.

Согласно легенде, около 1430 года монах Исидор из Чудова монастыря, находившегося на территории Московского Кремля, создал рецепт первой русской водки. Имея подходящее образование и обладая винокуренным оборудованием, он стал автором качественно нового алкогольного напитка.

Но, это не водка в современном понимании этого слова. Процесс производства "водки" у монаха Исидора, если он существовал на самом деле, несколько иной.

Кстати, новые (старые) технологии подпирает прогресс. Ежели кому приспичит, то можно использовать эту технологию. Патент найти не удалось, кто первый прибежит — того и тапки.

Сам этанол не является канцерогеном, но его основной метаболит ацетальдегид является токсичным, мутагенным и канцерогенным веществом. Существуют доказательства канцерогенности ацетальдегида в экспериментах на животных; кроме того, ацетальдегид повреждает ДНК.

Длительное употребление этанола может вызвать такие заболевания, как цирроз печени, гастрит, язва желудка, рак желудка и рак пищевода, сердечно-сосудистые заболевания.

Употребление этанола может вызвать оксидативное повреждение нейронов головного мозга, а также их гибель вследствие повреждения гемато-энцефалического барьера.

Злоупотребление алкогольными напитками может привести к клинической депрессии и алкоголизму. Вика

Табуретовка

Табуретовка

Употребление этанола в любых количествах вредит вашему здоровью