Bacardi 151 proof

Бакарди 151 — один из самых необычных вариантов во всей линейке самого популярного в мире производителя.

----------------------<cut>----------------------

В отличии от остальных ромов, в которых обычно содержится около 40 градусов алкоголя в Бакарди 151 их целых 75.5 — отсюда и название, поскольку в США и некоторых других странах крепость алкоголя измеряют в несколько другой системе, в которой у Бакарди 151 как раз 151 proof (в США 100° proof = 50 % спирта по объёму). Несмотря на высокую крепость, он обладает очень мягким и богатым вкусом, в котором доминируют фрукты и чрезвычайно насыщенным ароматом. Традиционно этот ром делают из тростниковой патоки и специальных дрожжей, которые используются в семье Бакарди уже очень много лет. Полученный ромовый спирт выдерживают в специальных дубовых бочках, после чего происходит очистка. Кстати, именно Бакарди начали впервые очищать свой ром, тем самым выведя напиток на принципиально новый уровень.

Бакарди 151 сразу привлекает внимание своим необычным янтарным цветом, который мало похож на все остальные продукты на рынке. У него очень насыщенный вкус с доминантными фруктовыми нотками, за которыми угадываются мягкие дуб и ваниль. Купить Бакарди 151 стоит просто ради того, чтобы попробовать такой необычно крепкий ром с удивительно богатым и мягким вкусом. Фруктовое послевкусие никого не оставит равнодушным.

Чаще всего его пьют в чистом виде или в качестве ингредиента во множестве коктейлей. Лучше всего он себя чувствует во фруктовых коктейлей, однако обратите внимание, что из-за его крепости его лучше добавлять в полтора-два раза меньше, чем более привычные вариации Бакарди. Кроме того, аккуратнее обращайтесь с этим ромом в присутствии огня — он очень легко воспламеняется, как следствие большого содержания алкоголя. Однако это означает, что он прекрасно подходит для приготовления разнообразных десертов, а также коктейлей, которые необходимо поджигать.

В мире осталось не так уж и много компаний которыми владела бы одна семья на протяжении всей их истории и Бакарди — крупнейшая из них. На данный момент компания владеет более, чем двумя сотнями брендов, среди которых множество известных во всём мире, хотя основной продукцией до сих пор остаётся их фирменный ром. В компании работает более шести тысяч сотрудников, а её продукцию можно встретить в сто пятидесяти странах на четырёх континентах. В год продаётся более двухсот миллионов бутылок самых разнообразных напитков, которые производит компания.

Факундо Бакарди родился в каталонском регионе Испании в 1814 году. Когда ему было шестнадцать лет он вместе с семьёй перебрался на Кубу, где тогда ещё практически никто не производил ром на коммерческой основе — напиток считался «грубым» и неподходящим для приличных людей. Практически ни одно уважающее себя заведение не подавало его и только люди победнее приобретали его у небольшого количества местных производителей. Дона Факундо такое положение дел не устраивало, и он решил кардинально улучшить производство, чтобы карибский напиток наконец-то занял своё место среди престижного алкоголя. Дон Факундо сделал две вещи, которые кардинально изменили его вкус и фактуру. В первую очередь он вывел свой особый сорт дрожжей, который и подарил его напитку тот необычный вкус, к которому мы привыкли сейчас. Однако гораздо большее значение сыграл процесс фильтрации, который изобрёл Факундо и который применяется сейчас в приготовлении рома повсеместно. Ром очищали углём, что не только делало его чистым и прозрачным, но и заметно смягчало вкус и делало его гораздо более привлекательным в глазах покупателей. Ром Бакарди стал первым белым ромом в мире и до сих пор остаётся одним из самых популярных. Трудно найти более титулованный ром — количество наград, заработанных им на престижных международных конкурсах выше, чем у многих престижных коньячных домов.

Семья Бакарди была вынуждена переехать в Пуэрто-Рико под давлением Кубинской Революции, когда пришедшие к власти коммунисты провели массивную национализацию, отобрав производства у многих фирм. На оригинальном первом заводе Бакарди до сих пор производят не самый качественный ром, предназначенный исключительно для внутреннего рынка.

Предлагаем вашему вниманию рецепты шести коктейлей на основе рома BACARDI 151.

Bacardi Zombie

Bacardi 151 proof

Бокал: харикейн или большой коллинз 400-500 мл

Ингредиенты:

— 1 чайная ложка коричневого сахара
— 30 мл лимонного сока
— 30 мл сока лайма
— 30 мл ананасового сока
— 30 мл сиропа Пассоа (маракуйя)
— 2-3 капли биттера Ангостура
— 30 мл Bacardi Oro
— 30 мл Bacardi Superior
— 30 мл Bacardi 151
— дроблённый лёд

Технология:

Смешать соки без льда. Растворить сахар в соках и вылить в шейкер со льдом. Добавить остальные компоненты кроме Bacardi 151, хорошо взбить. Сцедить в харикейн, наполненный дроблённым льдом. Аккуратно добавить Bacardi151 поверх коктейля, украсить долькой и листьями ананаса и веточкой мяты, поджечь.

Bacardi Special Bellini

Bacardi 151 proof

Метод: build*

Бокал: 2 shorts**, Martini cocktail glass

Ингредиенты:

— 40ml Bacardi 151
— 60ml персиковый сок
— 100ml Martini Asti

Технология:

Налить в стопки по 30 мл персикового сока и сверху слоем Bacardi 151. Налить в коктейльную рюмку 100 мл холодного Martini Asti. Расположить Asti по центру, сок с Bacardi по краям. Поджечь Bacardi — эффектнее пользоваться пуливизатором, наполненным Bacardi 151. Нужно поджечь лучину и брызнуть из пуливизатора на огонь, направляя полученное пламя на стопки с Bacardi.
Коктейль можно выпить одному или вдвоём. Для этого гостю нужно опустить трубочку в бокал с Asti и по команде начинать пить. В это время бармен выливает горящие коктейли в бокал с Asti и исполняет барабанную дробь опустевшими стопками, до тех пор, пока гость не допьёт все содержимое коктейльной рюмки.

Bacardi to the Moon

Bacardi 151 proof

Метод: build*

Бокал: short**

Ингредиенты:

— 15 мл Coffee ликёр
— 15 мл Амаретто
— 15 мл Ирландский крем ликёр (Irish Cream)
— 15 мл Bacardi 151

Технология:

Вариант 1: налить слоями в стопку и поджечь. Пить через трубочку.

Вариант 2: Смешать со льдом в смесительном стакане и сцедить в охлаждённую стопку.

Bacardi Golden Bullet

Bacardi 151 proof

Метод: build*

Бокал: short**

Ингридиенты:

— 20 Cointreau
— 20 сока лайма
— 20 Bacardi 151

В шот налить ликер Cointreau, затем аккуратно (не смешивая) сок лайма и Bacardi 151, поджечь. Пить через трубочку.

Bacardi Apple 151

Bacardi 151 proof

Метод: build*

Бокал: short**

Ингредиенты:

— 20 Bacardi 151
— 15 мл сока лайма
— 15 мл сиропа «Зеленое яблоко»

Технология приготовления:

В шот налить сироп «Зеленое яблоко», затем аккуратно сок лайма и Bacardi 151, поджечь. Пить через трубочку.

Bacardi Berry

Bacardi 151 proof

Метод: build*

Бокал: short**

Ингридиенты:

— 30 мл рома Bacardi 151
— 10 мл сиропа Monin "Малина + чай" (или любого другого ягодного сиропа)
— 1/6 лайма
— 2-3 капли Red Tabasco souse
— 1/2 ягоды клубники

Технология: положить в «стопку» клубнику, налить сироп, сверху положить слоем Bacardi, выжать дольку лайма и добавить «Тобаско». Нужно залпом выпить коктейль, в конце разжевать клубнику

* Билд – это метод приготовления коктейля, когда ингредиенты коктейля комбинируются непосредственно в посуде подачи.

** Шот — стопка, рюмка.

Не забудьте огнетушитель.

Bacardi 151 proof