Туапсе и Шведт - братья по нефти

Внезапно и без учёта мнения жителей, городское поселение Туапсе стало побратимом (partnerstädte) немецкого города Шведт (Schwedt).

Новость, размещённая на сайте администрации Туапсе, вещает о договоренности сотрудничества в сферах культуры, образования, молодежной политики, туризма и благоустройства. Памятуя результаты Туапсинской оборонительной операции Великой Отечественной войны, на встречу с немцами позвали лишь несколько проверенных депутатов и представителей крупного бизнеса. Остальных депутатов, как и всех жителей города, поставили перед фактом после случившегося.

Поразительно, но ни одному чиновнику в городе и крае не пришла в голову мысль пригласить на встречу представителей русской немецкой общины. Как они собираются продвигать интересы России, не знаю. Немцев угостили хлебом-солью с золотым абрикосом, искупали в лучах Шапсугии, провели по центральной аллее и предложили почтить память павших при защите Туапсе от фашистских захватчиков.

К историческим моментам мы ещё вернёмся. Сейчас же поговорим о том, почему именно немцы? И для чего укреплять культуру и образование позвали представителей дочерних предприятий компании "Роснефть".

----------------------<cut>----------------------

Туапсе и Шведт - братья по нефти

Знакомьтесь. Этот нефтеперерабатывающий завод PCK Raffinerie GmbH находится в городе Шведт, земля Бранденбург, Германия. 54,17% акций предприятия принадлежат компании "Роснефть". Мощность завода аналогична мощности Туапсинского НПЗ — 12 млн. тонн в год. Но в отличии от завода в Туапсе, не производящего ни одной капли автомобильного бензина долгие годы, немецкое предприятие выпускает широкую линейку нефтепродуктов (до авиационного реактивного топлива), занимая 10% от общего рынка Германии. На территории завода работает установка по производству биоэтанола и биодизеля (экотопливо). Численность работающего персонала — 1200 человек.

Как пишут немцы на местных форумах: первое, что встречает приезжего — легкий запах нефтепродуктов. Есть что-то общее с Туапсе.

Туапсе и Шведт - братья по нефти

Но есть и отличие — расположение предприятия. Завод находится на удалении от жилой зоны. Вокруг море зелени и никто не вырубает зеленые насаждения для строительства ларьков, гаражей, частных гостиниц. На заводе построена электростанция (мощностью около 300 МВт), производящая комбинированную тепловую и электрическую энергию, и обеспечивающая централизованное теплоснабжение города.

Туапсе и Шведт - братья по нефти

В городе проживает порядка 39 тысяч жителей (в Туапсе — 63 тысячи). При этом Шведт имеет не только городской стадион и плавательный бассейн (аквапарк, ресторан, фитнес-центр), но и ледовый дворец, боулинг-центр и клуб верховой езды. Что из этого может появиться в Туапсе, кроме новых пустых обещаний? Стадион и тот порт жаждет забрать.

Кстати, нынешний мэр Шведта Юрген Пользель (Jürgen Polzehl, в Туапсе его окрестили Польцель), избран в 2013 году на срок восемь лет, 79,1% голосами. В городском совете Шведта 5 фракций, представители 7 политических партий и самовыдвиженцы. И все они в курсе происходящего, в отличии от их туапсинских коллег. Да, у немцев главу города выбирают сами жители. А не кучка депутатов и чиновников администрации Краснодарского края, как в Туапсе.

Туапсе и Шведт - братья по нефти

Скорее всего, родственные чувства городов-побратимов возникли на запахе нефти и интересах крупного бизнеса. Теперь в сентябре приближенные депутаты, чиновники и, возможно, представители компании "Роснефть", под видом культурной делегации поедут в Берлин. Где трепетно подпишут очередное бумажное братство. За счёт средств бюджета, естественно. Ведь если бизнес оплатит поездку, она не будет иметь официального статуса. Это так напоминает времена позднего СССР. Когда состав делегаций спортивных команд и творческих коллективов состоял на 2/3 из чиновников. Чтобы побегать по магазинам высунув язык, и прикупить мещанские потроха загнивающего Запада. Сейчас добавилось селфи.

Несколько печально, что туапсинцев в очередной раз держат за дураков. Выдавая бизнес-интересы за некий культурный обмен. Но с этим уже ничего не поделаешь. Общественное мнение не так уж и важно высокоплачиваемой "общественности". Как и так называемое "побратимство". Где сейчас валяется памятный знак ("туфельки"), установленный в честь города побратима Ажен (Франция)? Два года назад просили главу найти ему достойное место, без толку.

Туапсе и Шведт - братья по нефти

Росток — морской порт, через который отправляет свою продукцию нефтезавод из Шведта. Скажу сразу что у нас общего — завод и порт. Но уж никак не размер санитарно-защитной зоны, удалённости опасных производственных объектов от жилой застройки и экология в целом.

Туапсе и Шведт - братья по нефти

Военная тюрьма Шведт была единственной военной тюрьмой Германской Демократической Республики. Можно провести аналогию с нашим дисбатом: тюремные порядки и условия содержания были такими же жесткими. Кроме военных преступников здесь содержались и инакомыслящие. Часть заключённых выполняла различные работы на местном нефтезаводе. В свободное от сна и работы время, проводились занятия по военной и политической подготовке. По иронии судьбы, последний военный заключенный был освобождён 26 апреля 1990 года, а 31 мая тюрьма была закрыта. Бараки заключенных были снесены в 1990-х годах, а четырехэтажное административное здание иногда использовалось в качестве приюта для бездомных.

Туапсе и Шведт - братья по нефти

Есть у меня просьба к тем, кто в сентябре поедет к немцам. Возложить цветы не павшим в боях ВОВ немцам, а нашим солдатам. Шведт освобожден 26 апреля 1945 года войсками Второго Белорусского фронта в ходе Берлинской операции. На городском кладбище, в братской могиле, покоятся останки 140 советских солдат и офицеров (123 неизвестных). Захоронение находится на кладбище с левой стороны по маршруту № 2 в направлении Гарц, при выезде из города за железнодорожным переездом.

Вот список известных имён, лежащих в братской могиле:

инж.майор Ададжаров Кристофор Семенович 1908 29.04.45
мл.с-т (мл.л-т) Белоусов Яков 22.02.46
мл.л-т Берлизов Петр Семенович 1916 29.04.45
ефр. Бибик Федор Терентьевич 1910 02.05.45
ряд. Богатый Иван Михайлович 1923 20.04.45
л-т Веселов Михайл Николаевич 1914 22.04.45
кр-ц Еву Алексей Григорьевич 1907 1945
солдат Курьяков Николай Васильевич 12.11.45
л-т Островский Михаил Инокентьевич 1905 20.04,45
солдат Перескопов Василий Семенович 24.05.45
ряд. Страздыньш Александр Павлович 19.04.45
Спиридонов
солдат Цыпюра Петр 1926 1945
солдат Щукин Михаил Егорович 1945
старшина Юсупов Илья Юсупович 1924 20.04.45
ряд, Яцко Владимир Тимофеевич 1909 21.04.45

И раз уж начали говорить о неком побратимстве — привести в порядок немецкие кладбища на территории Туапсинского района. Немцы своё получили в войне. Но за могилами наших павших бойцов они организовали уход и вряд ли подозревают, в каком виде находятся захоронения их солдат.